Общество

Умелец создал 3D-симулятор, позволяющий сбросить ядерную бомбу на любой город

23 июля 2013 20:05 МР
версия для печати
Умелец создал 3D-симулятор, позволяющий сбросить ядерную бомбу на любой город Фото: nuclearagency.com
В США разработан новый сервис Google Earth, который показывает в 3D, что случится при атомном взрыве. Интерактивная карта Nukemap 3D предоставляет пользователям уникальную возможность «сбросить» бомбу в любое место Земли по своему усмотрению. Для имитации взрыва используются изображения с Google Earth и анимация с характерными «грибными» облаками.

Причем ядерные грибочки не просто нарисованы, а созданы на основе реальных фото и видеозаписей с различных ядерных испытаний, прошедших в мире с 1940 года по наши дни. Пользователи, установившие плагин Nukemap 3D для просмотра Google Earth, могут самостоятельно выбрать место взрыва, тип и мощность бомбы, а также разные дополнительные эффекты, пишет NEWSru.com.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»
  • Фоторепортаж: «Ядерный взрыв»

Пользователи могут, в частности, выбрать бомбу, которая использовалась во время испытаний в КНДР в октябре 2006 года, или печально известную бомбу «Малыш» (Little Boy), которая была сброшена на Хиросиму. Программа сама рассчитает зоны поражения, давление, температуру, распыление радиоактивных осадков, количество жертв и масштаб разрушений. Далее остается запастись попкорном и следить за падением бомбы и разрастанием облака.

Nukemap 3D является разработкой Алекса Уэллерстайна из Американского института физики (штат Мэриленд). Две предыдущие версии Nukemap тоже были с использованием карт Google, но в них не была использована 3D-анимация. Уэллерстайн подчеркивает, что вся использованная информация находится в открытых источниках, никаких секретных данных он не разглашает. Таким образом разработчик отвечает на выпады критиков, опасающихся, что сервисом могут воспользоваться террористы.

1234

nuclearagency.com

По словам Уэллерстайна, сервис был разработан, чтобы наглядно смоделировать происходящее при падении ядерной бомбы на любой город в мире. Это дает возможность людям лучше понять, что станет с их родной местностью в случае ядерной атаки. «Мы живем в мире, где проблемы ядерного оружия освещаются на первых полосах газет регулярно, но у большинства людей представления о том, какой вред может нанести взрывающееся ядерное оружие, все же слишком смутные», – пишет историк в своем блоге.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…