Происшествия

В Петербурге расследуют дело о выводе из России 5 млн долларов по фиктивному контракту

24 июля 2013 13:00 МР
версия для печати
В Петербурге расследуют дело о выводе из России 5 млн долларов по фиктивному контракту Фото: flickr.com, sirwiseowl
В Петербурге расследуют незаконный вывод из России более 160 млн рублей. ГУ МВД возбудило уголовное дело о переводе более 5 млн долларов за границу на основании фиктивных контрактов. Ведомство считает, что некая петербургская фирма, учрежденная в 2012 году, заключила внешнеторговый контракт на поставку спортивных тренажеров с компанией из Чехии. Но тренажеры в Россию так и не поступили, а деньги ушли.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД по СЗФО совместно с Архангельской таможней выявлено невозвращение из-за рубежа средств в иностранной валюте в особо крупном размере», – отмечается в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.

Согласно контракту, общая сумма оплаты за спортивное оборудование составила 7 081 852,22 долларов. В соответствии с требованиями контракта, за период с июня по октябрь 2012 года в адрес чешской компании была перечислена часть этой суммы – 5 205 500 долларов. После чего организация закрыла паспорт сделки в связи с переводом на расчетное обслуживание в другом банке.

«Сотрудниками ГУ МВД было установлено, что в другом банке данный паспорт сделки контракта к обслуживанию не принимался, – сообщили в ведомстве. – Вместе с тем, с 2012 года по настоящее время указанная организация не осуществляла таможенное декларирование товаров, поступивших на территорию РФ. В соответствии с российским законодательством, необходимо обеспечить возврат денежных средств за неполученные товары на общую сумму 5 205 500 долларов, или 167 823 758,35 рублей по курсу ЦБ РФ».

В результате проверки сотрудники полиции выяснили, что руководители компании были лишь номинальными. Двое жителей Петербурга, 1983 и 1991 годов рождения, формально являющиеся руководителями данной организации, никакого отношения к ней реально не имеют, фактически компанией не управляли, деньги за границу не перечисляли. «Таким образом, на основании фиктивного контракта необоснованно осуществлен перевод денежных средств за пределы РФ», – заключили в ведомстве. Возбуждено уголовное дело по ст. 193 УК – невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…