Политика

Сноуден хочет остаться в России навсегда, заявил адвокат Кучерена

24 июля 2013 18:34 МР
версия для печати
Сноуден хочет остаться в России навсегда, заявил адвокат Кучерена Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден намерен остаться в России, по крайней мере, на какое-то время. По словам адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, который сегодня, 24 июля, встретился со Сноуденом в московском аэропорту «Шереметьево», Сноуден в разговоре с ним выразил желание посмотреть на Россию изнутри и изучить культуру страны. Начнет он с произведений русских классиков – Чехова и Достоевского.

Более того, в планах Сноудена на сегодняшний день – остаться в России на постоянной основе. Однако в ситуации много юридических коллизий признал Кучерена, так что о будущем Сноудена говорить с точностью пока рано. Вопрос о судьбе экс-сотрудника еще не решен, его документы, которые позволят ему вступить на территорию России из нейтральной зоны, находятся на рассмотрении. Об этом сообщает РИА Новости.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»
  • Фоторепортаж: «Эдвард Сноуден»

«К сожалению, сложившаяся ситуация не стандартна для России, – констатировал адвокат. – Мы столкнулись с бюрократией: документы все еще находятся на рассмотрении. Надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшие дни. В настоящий момент Сноуден хочет навсегда остаться в России».

Кучерена также отметил, что Сноуден, если получит документы, которые позволят ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево», намерен найти работу в России и попутешествовать. «Планы на будущее – найти работу в России, по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь», – сказал он. На данный момент экс-агент остается в аэропорту «Шереметьево» и чувствует себя, по словам Кучерены, «более-менее нормально». Что касается материальной стороны дела, денег у него пока вполне достаточно, хотя сказать, что их много, нельзя.

Кроме того, Кучерена заявил, что для Сноудена в России и в Германии собирают добровольные пожертвования. От себя адвокат привез Сноудену книгу Федора Достоевского «Преступление и наказание» и несколько других. «Я считаю, что про Раскольникова, который убил процентщицу, ему надо почитать. Я не хочу сказать про схожесть внутренних противоречий, но просто это мировая классика, ему будет интересно, – сказал Кучерена в эфире телеканала «Россия 24». – А на сладкое я купил ему Чехова».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…