Общество

В Петербурге ветеринары лечат кота от кошачьего СПИДа

24 июля 2013 19:50 МР
версия для печати
В Петербурге ветеринары лечат кота от кошачьего СПИДа Фото: flickr.com, MowT
В Петербурге врачи ветеринарной клиники борются за жизнь кота с кошачьим вирусом иммунодефицита. Животному переливают кровь от донора. Кот по кличке Франк находится под пристальным наблюдением специалистов на протяжении уже нескольких недель. Ветеринары обнаружили ВИК после операции по кастрации животного. Но оно, скорее всего, подхватило вирус намного раньше.

Вирус, как это бывает и у людей, перешел в кошачий СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Чтобы хоть как-то облегчить страдания тяжелобольного животного, ветеринары нашли ему донора, и теперь 13-летнему Франку необходимо переливать здоровую кровь на протяжении всей оставшейся жизни, пишет LifeNews.

«Это тяжелое, неизлечимое заболевание, которое сопровождается понижением количества иммунных клеток в крови, – рассказала изданию ветеринарный врач клиники «Котонай» Екатерина Хомутинник. – После того как мы получили анализ, стало понятно, что у него кислородное голодание. Забор крови показал резкое снижение гемоглобина и эритроцитов. Нам очень повезло, что быстро нашелся донор со здоровой кровью».

Волонтеры подобрали этого кота на улице: оказалось, что он стал бездомным после смерти хозяйки. Когда и как он заразился смертельным вирусом, неизвестно. В данный момент Франк находится под наблюдением кошачьих врачей, а волонтеры ведут поиски нового хозяина. Для человека его болезнь абсолютно не опасна, при наличии положительной динамики кот вполне способен жить и за пределами лечебницы. Но при этом ему придется время от времени периодически «обновлять», переливая ее от донора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…