Общество

Телескоп «Спитцер» сфотографировал приближающуюся к нам комету ISON

24 июля 2013 20:38 МР
версия для печати
Телескоп «Спитцер» сфотографировал приближающуюся к нам комету ISON Фото: NASA, Spitzer
Астрономы NASA при помощи орбитальной обсерватории «Спитцер» получили фото кометы C/2012 S1 ISON, которая в данный момент приближается к внутренним областям Солнечной системы и в конце 2013 года может стать одной из самых ярких комет последних лет. В ноябре-декабре ее можно будет увидеть невооруженным глазом. А пока «Спитцер» показал наличие у ISON атмосферы, состоящей из молекул газов, в основном, углекислоты.

Углекислота улетучивается изо льдов, находящихся в ядре кометы, по мере ее приближения к Солнцу. Это явление образует перед кометой хорошо различимый хвост. Комету ISON уже фотографировал Hubble, но Spitzer сделал ее снимки в инфракрасном диапазоне, на двух разных длинах волн, что позволило ученым получить чистое изображение ядра кометы. Ранее оно скрывалось тепловым излучением пыли в хвосте кометы, пишет сайт NASA.

Известно, что кометы, которые впервые влетают во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта, начинают активно терять летучие вещества под воздействием высоких температур. «Мы оцениваем потерю массы кометой примерно в 1 млн кг углекислого газа и 54,4 млн кг пыли в день», — подсчитал глава исследовательской группы Кэри Лиссе из Университета Джонса Хопкинса (США).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Комета ISON»
  • Фоторепортаж: «Комета ISON»
  • Фоторепортаж: «Комета ISON»

Сейчас ISON, открытая в сентябре 2012 года российским астрономом Артемом Новичонком и ученым из Белоруссии Виталием Невским, находится на расстоянии 502 млн км от Солнца – более чем в 3 раза дальше, нежели Земля. Но вскоре она будет намного ближе. Ожидается, что 1 октября 2013 года комета пролетит всего в 10 млн км от Марса, а 29 ноября она окажется в 1,1 млн км от поверхности Солнца.

Если столь серьезное сближение со звездой не уничтожит комету, 26 декабря она пролетит в 60 млн км от Земли. К тому времени она уже будет видна невооруженным глазом. В момент минимального сближения с Солнцем блеск кометы может сравниться с яркостью Луны в полнолуние. При таком блеске она будет видна на дневном небе рядом с Солнцем. К началу 2014 года хвост кометы на земном небе, возможно, достигнет длины 45°.

Ученые уже подсчитали, что в настоящий момент комета имеет размер около 9,6 км в диаметре. По-прежнему есть неопределенность с ее массой (которую она непрерывно теряет). Сейчас она оценивается в диапазоне от 3,2 млн до 3,2 млрд тонн. Как и все кометы, ISON представляет собой шар из грязного снега и льда, в котором главными составляющими являются пыль и замерзшие газы: аммиак, метан, CO2 и вода. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…