Происшествия

«Бешеный» поезд на скорости 220 км в час разбился и унес 77 жизней

25 июля 2013 09:42 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Известно, что поезд мчался со скоростью 180 км в час. Некоторые источники утверждают, что скорость была еще выше – до 220 км в час. Опрокинулись все 13 вагонов поезда.
«Бешеный» поезд на скорости 220 км в час разбился и унес 77 жизней Фото: vmdaily.ru

Крушение состава произошло вчера, в 9 вечера. Скоростной поезд, следовавший из Мадрида в город Ферроль на северо-западном побережье страны, сошел с рельсов буквально в нескольких километрах от вокзала Саньтяго-де-Компостела.

При бешеной скорости, которую развил состав, некоторые вагоны наехали друг на друга, некоторые – вылетели на дорогу. Один разломился на две части. Пассажиры оказались замурованы в грудах искореженного металла.

Поэтому данные о погибших менялись - 20, 30, 40. К настоящему моменту число жертв более 70, пострадавших около полутора сотен, но и эти данные не окончательные.

«Согласно нашей информации, в поезде было 247 пассажиров. Опрокинулись все 13 вагонов. Строить гипотезы о причинах крушения еще рано», - говорит представитель правительства Галисии Самуэль Хуарес.

По данным некоторых очевидцев, они наблюдали взрыв в момент аварии, так что возможен и теракт. Хотя сейчас власти Испании версию теракта отвергли.

Сейчас полиция держит оцепление вокруг места катастрофы и не допускает к вагонам родственников пострадавших.

Чтобы доставить пострадавших в больницы, пришлось задействовать практически все городские бригады Скорой помощи. Объявлен добровольный сбор донорской крови.

Не исключено, что в перевернувшемся поезде было немало иностранцев. Галисия - популярный туристический регион. К тому же сегодня в Сантьяго-де-Компостела должны были отмечать один из главных городских праздников - день памяти апостола Иакова, который, по легенде, захоронен в кафедральном соборе.

«Как вы понимаете, все торжества отменены. Сейчас мы оборудуем здания, где смогут разместиться родственники погибших, которым придется приехать сюда на опознание», - говорит мэр Сантьяго-де-Компостела Ангел Куррас Фернандес. Национальность всех пассажиров поезда пока не установлена.

По словам российских дипломатов в Испании, к ним пока никто за помощью не обращался.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…