Общество

«Трудно быть богом для своего тела. Но иначе – болезнь, рак, смерть» - Ирина Зимина

25 июля 2013 10:46 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Автора этой статьи уже нет с нами. Она совсем недавно умерла. От рака желудка. А перед смертью написала эту статью – для нас с вами. Может, она поможет нам, здоровым и беспечным.
«Трудно быть богом для своего тела. Но иначе – болезнь, рак, смерть» - Ирина Зимина Фото: PantherMedia/Scanpix

Трудно ли быть Богом для своего тела?

Мы всегда бежим и торопимся по жизни, лечим свои болезни работой, а попросту – стараемся не замечать их. Тело сообщает нам о своих болезнях, а мы отмахиваемся, пока боль не стает такой сильной, что игнорировать ее просто невозможно.

Тело кричит и бьется в судороге боли, говоря нам: «Теперь ты меня слышишь?». И опять наша реакция – таблетка (или много таблеток обезболивающего), иначе говоря: «Замолчи, я не хочу тебя слышать, чувствовать, страдать вместе с тобой». И тело начинает, молча умирать, ликвидируя очаги болезни своими методами, выбрасывая и избавляясь от больных клеток, худея и истощаясь, день ото дня.

А может быть постараться услышать крик и просьбы своего тела, стать его другом, хозяином.

Я попыталась наладить диалог со своим телом, когда его доверие ко мне было уже полностью утрачено. Тело молчало, а в груди постоянно чувствовалось сильное волнение и тревога.

Врачи констатировали переутомление, но никакие лекарства не помогали снять этот душевный дискомфорт. Насторожило сильное и совершенно необоснованное похудение. И снова моя неправильная интерпретация происходящего: «Хорошо, к лету стану стройнее. Давно мечтала».

Диагноз «рак желудка» стал шоком для меня, но не для моего тела. Действия хирургов только помогали телу избавляться от ненужного материала. Тело долгое время получало сигнал, что его проблемы никому не нужны, никто не поможет. Да и сам организм только используется хозяином, не получая заботы, положительных эмоций, правильного питания. И он чувствовал облегчение, что его огромная часть ликвидирована.

Рак – это отчаяние тела, всего организма (при распространении раковых клеток), отказ от попыток «достучаться» до хозяина.

Первая попытка контакта с телом произошла при осознании, что у организма еще сохранились попытки сберечь остатки здорового тела, и я должна прислушаться к его просьбам и помочь.

При облучении, когда отсутствует аппетит, и нет желания даже читать или общаться с кем-то, многие часы проводила в простом лежании. А почему бы не использовать это время для разговора с телом? С его клетками? С его желаниями? «Я могу помочь тебе? Ты столько лет помогал мне. Ну хоть что-то…».

И вдруг сильно захотелось помидор. Позвонила родственникам. Меня завалили помидорами, но я капризничала, выбирая самые спелые и вкусные. Через несколько дней появилось желание посмотреть в интернете о пользе этого продукта, и я узнала, что именно при лучевой терапии помидоры помогают выводить вредные вещества из организма.

«Спасибо. Я поняла, как с тобой общаться. Ты лучше меня знаешь, что тебе сейчас нужно».

Потом появились потребности в других продуктах. И всегда это происходило внезапно, и отказаться от этого было невозможно: «Хочу немедленно и много, каждый день». Апельсины, грейпфрут, чернослив, свекла.

Каждый раз я узнавала о свойствах этих продуктов, и мой список совпал со списком противораковых продуктов, о которых я узнавала из различных статей и передач.

Вторая попытка более близкого знакомства с телом произошла при прохождении химиотерапии. Мне было ужасно жалко свое тело: вены, кишечник, который бурно реагировал на лекарство. Капельницы продолжались по 4-5 часов, и в эти промежутки времени я старалась поддерживать свой организм, направляя свою жалость, любовь и даже нежность на тот орган, который страдал больше всего.

Мысленно я держала свою вену в руках, поглаживая ее и уговаривая потерпеть. Я обещала помазать ее лечебной мазью, когда все закончится, и делала это с такой же заботой, как и планировала. Точно также, мысленно, я представляла свой кишечник и предлагала ему избавляться только от уничтоженных химией клеток, а не выбрасывать все подряд. Я поглаживала кишку в направлении к верху живота, а не к выходу наружу, успокаивая и поддерживая.

Я не стеснялась своих мыслей, но, особенно, и не делилась ими ни с кем, боясь осуждения в своей ненормальности.

Уверенность, что все делаю правильно, пришла позднее, когда после очередного курса химии я не похудела, а поправилась на 2 килограмма, когда прожила этот период без тошноты и рвоты.

Третий этап общения с телом понадобился, когда все тело «заговорило»: волосы сигналили о том, что им больно; сухая кожа начала сообщать пощипываниями, что необходимо и ей уделить внимание; в правом боку что-то покалывало и просило помочь.

Теперь я основательно села за изучение анатомии. Если не знаешь строение органа, трудно его представить и не знаешь, как помочь.

Я представляла свой желчный пузырь (в соответствии с изученной иллюстрацией), пыталась его массажировать мысленно, поглаживать. Я ощущала забитые протоки и прочищала их большим щупом, прогоняла жидкость по ним, очищая и помогая выбрасывать ненужное. УЗИ, сделанное с разницей в 10 дней, свидетельствовало о раздроблении большого камня, который появился после операции. У больного человека избыток свободного времени, но и работы с телом, оказывается, очень много.

При работе с волосами, приходится рассматривать отдельные луковицы корней волос, укреплять их, как растения, которые можно высаживать на грядках, окучивая, поливая, питая. Реальную поддержку в виде кремов, масок и мазей тоже нужно использовать, но без проведения этой мысленной работы они становятся малоэффективными.

Следующее обращение к телу было уже не только связано с физической мысленной поддержкой и работой, но и с анализом эмоционального настроя организма на мое взаимодействие с ним. Некоторые органы просто закрывались от меня, не давая возможности полечить, пожалеть. Казалось, что проникнуть туда невозможно. Но, как тогда помочь?

Попробовала направить своеобразный луч любви в определенную точку, которая казалась наиболее податливой. Особенно сопротивлялось место оперированного желудка. Луч любви, нежности, направленный мной на шов, на лежащие поблизости ткани постепенно, за три дня, создал небольшое поле принятия.

Образно, на этом поле, я видела ягоды клубники, которые росли на чистой поверхности земли. Но их обступал колючий осот, который пытался затянуть всю поверхность. Как ни старалась я удалить, выполоть все сорняки, на следующий день они снова вырастали, грозя уничтожить все поле с ягодами.

Тогда я перестала с ним бороться и переключилась на расширение грядки с клубникой. Осот я тоже начала любить – он защищал мой «огород» от проникновения других сорняков или каких-либо опасностей в виде насекомых или даже плохих людей. Но, как ни странно, «работать» на меня осот не захотел и начал постепенно исчезать.

Моя работа с телом еще не закончена, я продолжаю лечиться, чувствуя прилив сил и здоровья с каждым днем.

Подведу итог технологии, которая и составляет мой рецепт здоровья:

1. Прислушиваться к просьбам своего тела, его болезненным сигналам, вовремя реагировать на них, не допуская необратимости процесса.

2. Мысленно поддерживать, любить, массажировать больной орган, создавая атмосферу заботы.

3. Опираться на знание анатомического строения органов тела. Охватить заботой и даже жалостью не только больной орган, но и другие участки организма, особенно те, которые могут пострадать, если болезнь не отступит.

4. Поддерживать эмоциональный контакт с телом: достижение положительной ответной реакции организма на заботу и лечение.

5. Постоянный и ежедневный контакт с организмом, начиная с нескольких часов до нескольких минут в течение дня.

Мой рецепт был получен в результате работы с больным организмом, который находился на грани жизни и смерти, но использование его в ситуациях незначительного нарушения здоровья поможет оставаться любому человеку здоровым и работоспособным постоянно.

Трудно быть богом для своего организма, но оставаться хозяином, другом, помощником необходимо постоянно.

Справка. 

Ирина Зимина - Профессор, кандидат педагогических наук. Преподаватель психолого-педагогических дисциплин в УрГПУ (Уральском государственном педагогическом университете).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…