Общество

Скончался один из основателей компании "Яндекс" Илья Сегалович

25 июля 2013 12:01 Нина Николаева
версия для печати
Программист и общественный деятель, принимавший участие в создании компании "Яндекс", умер в ночь на четверг.
Скончался один из основателей компании Фото: http://www.flickr.com
Один из создателей компании «Яндекс» Илья Сегалович скончался в ночь на четверг, сообщает в блоге организации его  бывший одноклассник и генеральный директор компании Аркадий Волож. 
 
Деятельность Ильи Сегаловича послужила появлению новому поколению программистов, а его этические стандарты задают уровень всем нам, отмечает гендиректор.
 
Родился Илья Сегалович 13 сентября 1964 года в Нижнем Новгороде. Предварительная причина смерти - рак, сообщает "Интерфакс".
 
В своей автобиографии Сегалович еще в 2001 году писал, что родители его были геологами и свое детство он провел в Казахстане.
 
С седьмого класса он сидел за одной партой со своим другом  Аркадием Воложем в физико-математической школе Алма-Аты.
После школы Сегалович попал на геофизический факультет МГРИ, затем в ВИМС (институт минерального сырья).
 
В 1990 году Аркадий Волож открыл фирму по продаже компьютеров и программного обеспечения, где Илья Сегалович сначала подрабатывал программистом.
 
Весной 1993 года он написал "морфоразбор, который держал 100 тысяч русских слов в 300 килобайтах основной памяти и работал со скоростью 1000 слов в секунду". 
 
Осенью 1993 года появилась первая программа "Яндекс", а с 1996  года быстрый поиск для интернета становится востребованным повсеместно. 
 
Вместе со своей супругой Марией они воспитывали девятерых детей:  трех детей Марии от предыдущего брака, двух общих девочек и четверых детей, усыновленных совместно.
 
Каждый год Илья Сегалович работал клоуном в туре Пэтча Адамса по России, который лечит своих пациентов смехом и радостью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…