Общество

Кинематографисты недовольны стремлением властей усложнить съемки в Москве

25 июля 2013 13:01 Нина Николаева
версия для печати
По новому регламенту предупреждать о съемках в Москве необходимо за 30 дней.
Кинематографисты недовольны стремлением властей усложнить съемки в Москве Фото: tassphoto.com

Новый регламент согласования киносъемок на территории Москвы подготовил города столичный департамент региональной безопасности, сообщает РБК daily.

Чиновники решили ужесточить требования к представителям киноиндустрии, чтобы минимизировать неудобства москвичей из-за перекрытых во время съемок дорог.

По новым правилам сроки рассмотрения заявок на проведение съемок будут составлять 30 дней, а при использовании пиротехники и каскадеров – до 45 дней. Съемки видов Красной площади, Московского Кремля или Александровского сада с управлением управделами президента нужно будет согласовывать за три месяца до даты начала работ.

Но самое неприятное для организаторов съемок, что им могут отказать даже накануне запланированных съемок. Это может привести к большим расходам для кинокомпании, которые будут вынуждены искать новые места для съемок и продлевать договора с актерами, отмечает замдиректора фильма "Стартап" Михаил Десятков.

Чиновники также требуют предоставлять им личные данные всех участников съемок, точное время начала и окончания работ, краткое содержание киноэпизода и схему размещения оборудования на каждый день съемки.

Все документы будут рассматриваться пятью департаментами московского правительства, а также МВД, ФСБ, при необходимости ФСО и МЧС и другими "заинтересованными" органами.

Продюсер Ефим Любинский, один из создателей сериала "Глухарь", назвал обсуждаемый регламент убийством киноиндустрии и выразил уверенность в коррупционной составляющей документа.

Гендиректор кинокомпании Major Film Денис Филюков считает, что в Москве всегда было сложно снимать постановочные сцены Он подчеркнул, что столице не хватает вменяемой кинокомиссии, подобно действующим в  Лондоне или Париже. Там все вопросы со съемками решают два-три человека.

Отмечается, что в настоящее время проект регламента проходит процесс согласования и возможно будет принят в течение месяца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 517

Все опросы…