0,16 промилле: это сколько алкоголя можно выпить?

25 июля 2013 13:30 МР
версия для печати
С 24 июля 2013 года в России отменено «нулевое промилле». Отныне водителей не будут наказывать, если алкотестеры покажут результат 0,16 промилле и менее. Отмена «нулевого промилле» призвана, прежде всего, исключить погрешности в работе алкотестеров, которые могут выдать неожиданные результаты. Многие водители задались вопросом, 0,16 промилле – это сколько алкоголя?

0 16 промилле

«Нулевое промилле» отменил президент России Владимир Путин, подписавший соответствующий закон. Документ опубликован в среду, 24 июля 2013 года, именно с этого дня отмена промилле вступает в силу. Ранее предполагалось, что «нулевое промилле» отменят с 1 июля или 1 сентября 2013 года, однако в законе указано, что он вступает в силу с момента публикации.

0,16 промилле – это минимальное допустимое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Именно 0,16 промилле, посчитали российские законодатели, соответствуют погрешности измерений алкотестеров. Приборы гаишников могут показать такие значения, отреагировав на безобидный кефир или квас.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алкотестер»
  • Фоторепортаж: «Алкотестер»
  • Фоторепортаж: «Алкотестер»
  • Фоторепортаж: «Алкотестер»
  • Фоторепортаж: «Алкотестер»
  • Фоторепортаж: «Алкотестер»

Одновременно с отменой «нулевого промилле» в России ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде. За управление машиной в пьяном состоянии светит штраф в 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до двух лет. Аналогичное наказание грозит автомобилистам, которые вздумают пустить за руль пьяного водителя.

От 10 до 15 суток ареста грозит тем пьяным водителям, которых ранее лишили прав. Для тех, кого нельзя арестовать за такое нарушение (к примеру, беременных), предусмотрен 30-тысячный штраф. Для водителей, повторно попавшихся на вождении в пьяном виде, наказание строже – 50 тысяч рублей штрафа и лишение водительского удостоверения на три года.

0,16 промилле: это сколько алкоголя?

0,16 промилле – это сколько алкоголя? Для каждого человека это индивидуально. Все зависит от пола и веса человека, а также таких показателей, как наличие закуски, крепости алкоголя, времени принятия. Так, к примеру, для 80-килограммового мужчины, нормально закусывающего, 0,16 промилле – это полбокала некрепкого пива (250 мл) или 15-20 мл водки. Для парня, вес которого не превышает 60 кг, 0,16 промилле – это 200 мл пива. В то же время для женщин такая норма промилле – это 150 мл хмельного напитка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…