Общество

В Петербурге будут судить врача, перелившего ребенку ВИЧ-инфицированную кровь

25 июля 2013 15:32 МР
версия для печати
В Петербурге будут судить врача, перелившего ребенку ВИЧ-инфицированную кровь Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту переливания крови ВИЧ-положительного донора малолетнему ребенку. Обвиняемым по резонансному делу проходит 49-летний трансфузиолог Детской больницы имени Филатова, который допустил халатность, сначала перепутав отчество донора, а потом не обнаружив его Ф.И.О. в донорской базе, где было указано, что кровь содержит ВИЧ.

«Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Олега Пискунова, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и халатности», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Из материалов дела следует, что 25 марта Пискунов, являясь заведующим отделением переливания крови, а также по совместительству трансфузиологом отделения переливания крови в ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №5», направил образцы крови донора в лабораторию Городской станции переливания крови для проведения исследований на ВИЧ, гепатит «В», гепатит «С» и сифилис, при этом неверно указав отчество донора.

На следующий день, 26 марта, Пискунов, открыв электронную «Систему управления процесса заготовки крови» (этот ресурс обеспечивает подключение всех отделов переливания крови Петербурга к единой донорской базе), ненадлежащим образом изучил результаты тестов. Тесты показывали, что кровь донора является ВИЧ-положительной. Однако врач не принял во внимание, что данные женщины не соответствуют карточке донора, и не получил результатов исследований в письменном виде, а сразу разрешил переливание – как полагает следствие, для ускорения своей работы.

Таким образом, трансфузиолог совершил вопиющее нарушение нормативных документов и должностной инструкции. В итоге 27 марта в ходе лечения полуторагодовалой девочки было начато переливание компонента крови указанного донора. Когда через полчаса после начала операции в отделение поступил письменный ответ о том, что кровь донора на самом деле является ВИЧ-положительной, переливание было срочно прекращено.

Однако в результате преступных действий врача девочка получила 50 миллилитров ВИЧ-положительной крови, в связи с чем ей пришлось пройти длительное противовирусное лечение. Девочке повезло: последние обследования показали, что в ее крови вируса не обнаружено. Однако врача теперь будут судить: уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору и далее уйдет в суд. Мужчина обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 238, ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 213

Все опросы…