Районный туалет собак – дорогое удовольствие

21 февраля 2007 19:07
версия для печати
Многие не понимают, какой смысл убирать за своей собакой, когда вокруг столько мусора

«У меня два кокер-спаниеля, очень воспитанные мальчики, никого никогда не обижали, – говорит Анна Полякова, жительница дома № 130 на проспекте Энгельса, – но соседи каждый день орут, что они все вокруг обгадили и я их должна либо отдать, либо ходить за ними с совочком».

Чтобы не нервировать соседей, Анна Полякова позвонила в администрацию, чтобы узнать, где в районе есть площадки для выгула. Ее не обрадовали, поведав, что единственная площадка на весь Выборгский район, построенная еще в советское время, находится в трех километрах от дома, где живет Анна.

Пока Анна искала ретро-площадку для выгула, власти решили пойти в новое наступление против собачьих экскрементов. Главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин велел в этом году во всех районах оборудовать площадки для выгула собак.

По его мнению, отсутствие мест для выгула животных ведет к загрязнению почвы детских площадок, дворов и росту заболеваемости бешенством. В каждом микрорайоне под это необходимо отвести по 600 квадратных метров. Комитету по градостроительству и архитектуре поручили разработать схемы размещения площадок, а главам районов – создать их в течение 2007 года. Но, как выяснилось, администрация Выборгского района и муниципальные образования даже не подозревает о своих новых обязанностях.

«На собачников ругаются абсолютно правильно, – считает Геннадий Марголин-Каганский, пресс-секретарь администрации Выборгского района, – выгул собак в неположенных местах запрещен по закону. Но зачем на такие площадки тратить много денег, ведь ими могут быть обычные пустыри. В нашем районе такие есть, но в последнее время их становится все меньше из-за обширного строительства».

Однако Игорь Ракитин имел в виду не пустыри, а огороженные площадки недалеко от жилых домов, которые бы регулярно убирались и дезинфицировались. Не все муниципальные образования района готовы выполнять такую работу. Муниципалы из МО «Светлановское» согласны, что площадка необходима.

«Но пока ее нет, – говорит Ирина Игнатьева, главный специалист отдела благоустройства. – У нас был проект, однако он не осуществился по двум причинам: во-первых, мы не располагаем нужными финансами, во-вторых, проект приостановили, так как строительство таких площадок находится в ведомстве администрации района. Однако в администрации сказали, что строительством таких площадок не занимаются».

Жителям придорожной аллеи повезло больше. У муниципального образования № 15 деньги на площадку нашлись: «Мы планируем построить такую площадку на Придорожной аллее, – говорит Владимир Тимофеев, глава администрации муниципального образования. – Она будет выглядеть как хоккейная коробка, еще на ней будут приспособления для выгула собак. Обойдется площадка примерно в 700 тысяч рублей – это, конечно, немало, но для нашего округа такое строение необходимо. Сейчас проект проходит согласования».

Собачникам из менее «удачливых» микрорайонов приходится пока нарушать закон, так как соблюдать его невозможно. «Если властям так трудно создать дорогостоящие собачьи площадки, – говорит Анна Полякова, – то пусть вместо площадок организовывают собачьи туалеты, как за границей. Как в некоторых западных странах – специальные урны, совки, перчатки и пакеты есть на каждом шагу. Ничего стыдного в том, чтобы убирать за собакой, я не вижу, просто очень глупо это делать одной, когда вокруг столько мусора».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…