Культура

Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 27 июля по 2 августа

26 июля 2013 14:49 МР
версия для печати
Почувствовать себя гурманом на фестивале еды на Елагином острове; запустить воздушного змея в Парке 300-летия; поучаствовать в «Днях русской славы» в Царском селе; наконец, посмотреть кино на пляже Петропавловки - все главные культурно-развлекательные мероприятия новой недели в нашем обзоре.
Моя афиша. Куда пойти в Петербурге с 27 июля по 2 августа Фото: МР

Фестиваль еды

На выходных не упустите свой шанс почувствовать себя гурманом: впервые в Санкт-Петербурге пройдет кулинарный фестиваль «О, да! Еда!».

27, 28 июля 2013

Елагин остров

200 рублей.

Гостей ждут: маркет с фермерскими продуктами, выпечкой и напитками, большой ресторанный фудкорт со сценой для мастер-классов, зона пикника с ресторанами и кафе, детский городок, пляж с лежаками, спортивные площадки для игры в бадминтон, фрисби, настольный теннис «Шары ярости». Мастер-классы проведут известные кулинары и рестораторы - ведущие телепередачи «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко, Матильда Шнурова (ресторан «Кококо»), Константин Клименков (ресторан «Шурпа») и многие другие.

Шеф-повар Марк Стаценко поделился с нами мыслями о грядущем фестивале:

- Фестиваль «О, да! Еда!» направлен на развитие культуры еды. Что для вас означает понятие «культура еды»?

- Сейчас все начинают интересоваться: откуда эта курица? Где ее выращивали? Люди задают такие вопросы, потому что заботятся о своем здоровье. Это и есть культура еды - осознание того, что именно ты ешь. Поэтому лучше не полениться, купить курицу и приготовить ее, как душе и желудку угодно, чем разогревать полуфабрикат. Тем более, времени на это уходит практически столько же.

- Как, по вашему мнению, сейчас обстоят дела с культурой еды в нашем городе?

- Сейчас еда превращается в фетиш, поэтому темпы развития культуры еды и всего, что с ней связано, заметно растут. Мы постепенно движемся к гастрономическим пристрастиям европейцев. Кстати, в Европе очень популярна нелюбимая нами перловка. Мы много лет ели ее только  в рассольнике и в виде мерзкой каши в детском саду или в школе. А ведь ее можно приготовить очень вкусно: например, перловка с ванилью и черной жареной треской. Вы даже не догадаетесь, что это перловка! Мода меняется, открывается всё больше ресторанов с разнообразным меню. Я очень этому рад.

- Какие угощения будете представлять вы и почему именно их?

- Мы будем готовить брускетты с русским песто и рыбный суп из всякой всячины с лисичками на открытом огне. Мы любим общаться с огромной аудиторией, а такие блюда, как уха, хлеб, сближают людей и подогревают активное общение. Эти простые и доступные угощения вы можете готовить с друзьями летом на даче.

- Кого вы ждете на своем мастер-классе - опытных кулинаров или новичков?

- Лично я жду всех, кому интересна еда.

- Какое блюдо вы бы назвали самым модным сегодня?

- Блюдо не назову, но отмечу тенденцию - streetfood, biofastfood: качественные продукты и низкие цены. Несмотря на разнообразие экзотических вариантов блюд, сейчас люди больше задумываются о пользе для здоровья.

- Вкусная и полезная еда - для вас это близкие понятия или противоположные?

- Вкусная - не всегда полезная. Я, например, люблю не самый полезный салат «Оливье», а иногда и фастфуд хочется в рот закинуть, и даже он бывает вкусный.  И всё-таки мы стремимся к идеальному сочетанию вкуса и пользы!

Воздушное шоу

Фестиваль «Летать легко!» приглашает любителей воздушных змеев, а также просто всех желающих стать свидетелями необыкновенного зрелища: гостей ждет массовый запуск воздушных змеев, шоу от профессионалов, конкурс на самый высокий и зрелищный полет и многое другое.

27 июля, 10:00

Парк 300-летия Санкт-Петербурга: Приморский пр., 157

Бесплатно

Вспоминая Первую мировую

Военно-исторический фестиваль «Первая мировая» откроется в музее артиллерии. Будет проведен семинар, конкурс на лучшую реконструкцию военного лагеря, а также концерт и молебен во упокоение погибших в войну. Фестиваль приурочен к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

27 – 28 июля

Музей артиллерии: Александровский парк, 7

Бесплатно

Нонконформистский вернисаж

Музей Нонконформистского искусства приглашает сразу на несколько мероприятий. Участники фото-акции «Сушка» смогут обменяться фотографиями, развешивая их во дворе арт-центра с помощью бельевых прищепок. На выставке «Дом Романовых и его небесные покровители» будут представлены портреты русских монархов в различных жанрах: от парсуны до авангарда. Проект «Новые имена» откроет гостям произведения пока неизвестных авторов, отобранные по всей России.

27 июля, 14:00 – 19:00

Арт-центр «Пушкинская, 10»

Бесплатно

Довлатов сквозь джаз 

Александр Филиппенко представляет литературно-музыкальную композицию «Довлатов&Джаз». Проект Филиппенко – это уникальное творческое осмысление судьбы одного из самых популярных писателей ХХ века. В вечере принимает участие главный джазмен Петербурга Давид Голощекин. «Джаз – это мы сами в лучшие наши часы» (Сергей Довлатов).

31 июля, 19:00

ДК Ленсовета

500 – 2500 рублей

Горький смех

Александр Филиппенко выступит с новой программой «Смех отцов»: на вечере прозвучат басни Н. Эрдмана, фельетоны М.Кольцова, отрывки из «Зоны» и записных книжек С.Довлатова. Несмотря на жестокие удары судьбы, писатели сумели сохранить удивительно тонкое чувство юмора. «А смеяться нам нужно!» (А.Филиппенко).

1 августа, 20:00

Новая Голландия

Бесплатно

Фото: Музеи России

Японские зарисовки

«Белые ночи черной тушью» - серия картин петербургского художника Вячеслава Синкевича. Работы выполнены на рисовой бумаге, с использованием японской техники «суми-э». В ней присутствуют и черный цвет, и палитра серых оттенков разведенной туши.

27 июля – 21 августа

Выставочный зал библиотеки им. В.В.Маяковского: Невский пр., 20

Бесплатно


 

«Новый мир построим» 

Выставка «Новый монумент на старый постамент» посвящена 95-летней годовщине Ленинского плана монументальной пропаганды. В 1918-1920-е годы многие памятники в Петрограде и в Москве были заменены на новые, отвечающие коммунистической идеологии. История оказалась безжалостна как к «старым», так и к «новым» монументам. На выставке с помощью фотографий, пояснений, кинопоказов и театральных постановок зритель сможет проникнуться духом преобразований и яснее представить, как менялся наш город на протяжении ХХ века.

29 июля – 29 сентября

Музей городской скульптуры: Невский пр., 179/2

50 – 100 рублей

Торжество в Царском селе 

Праздник «День русской славы» посвящен памятным страницам российской истории. На площади перед Софийским собором планируются парад в исторических костюмах, проезд ретро-автомобилей, запуск воздушного шара, народные танцы. Ведущим семейного праздника станет народный артист России Иван Краско.

28 июля, 12:00

г. Пушкин: Софийская пл., 1

Бесплатно

Кино для ценителей: Open-air на пляже Петропавловки

Открытие фестиваля Open Cinema 2-3 августа будет сопровождаться концертами (играют Gender ID, Neon Lights, Ольга Бравина & Sound Circus, проект Welcome to the club). Анвар Либабов и группа молодых «Лицедеев» отвечают за карнавальную программу фестиваля. Кроме того, на открытии будут: игротека - пляжные подвижные игры, творческие мастерские и фотосессия для всех желающих, а также, разумеется, киномарафон короткометражек - гала-показ самых зрительских фильмов из всех программ Open Cinema. 

2-3 августа, с 20:00 до развода мостов

Пляж Петропавловской крепости

500-600 рублей

Показы конкурсных и внеконкурсных фестивальных программ

с 4 по 8 августа

Киноцентр «Родина»

150-250 рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…