Политика

Решение ЕСПЧ может привести к отмене приговора по делу ЮКОСа

25 июля 2013 20:25 МР
версия для печати
Решение ЕСПЧ может привести к отмене приговора по делу ЮКОСа
Европейский суд по правам человека отозвал неверный пресс-релиз, в котором заявлялось, что в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не найдено политических мотивов. Это беспрецедентный случай, но это так: журналисты оказались введены в заблуждение неточным заголовком, который гласил, что «обвинения против двух российских бизнесменов имели весомые основания».

На самом деле, правились в ЕСПЧ, суд не заявлял ни о каких «весомых основаниях». Таким образом, первое дело ЮКОСа все-таки может быть признано политическим. В итоге всем журналистам, полагавшимся неточный заголовок, пресс-центр ЕСПЧ рекомендовал пересмотреть свои сообщения, пишет NewsRu.com.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»
  • Фоторепортаж: «Ходорковский и Лебедев»

В реальности ЕСПЧ готов признать, что у некоторых государственных чиновников, вероятно, имелись причины проталкивать судебное преследование Ходорковского и Лебедева. Суд также подчеркнул, что его мнение не подрывает все ранее выпущенные постановления международных судов, которые делали вывод о том, что судебное преследование было политически мотивированным. Например, в 2010 году Ходорковского и Лебедева объявила «узниками совести» организация «Международная Амнистия».

Как пояснила адвокат Карина Москаленко, ЕСПЧ фактически признал, что основания подозревать политическую мотивированность в судебном преследовании Ходорковского есть, однако также указал, что Ходорковский не представил «неопровержимых и прямых доказательств» того, что политическое преследование имело место. Дело в том, что стандарт доказывания, требуемый судом для вынесения постановлений по соответствующей статье, является чрезмерно высоким. ЕСПЧ практически никогда не выносит по ней положительных решений: «неопровержимо» доказать наличие политической составляющей практически невозможно.

Между тем, как заявил в интервью телеканалу «Дождь» адвокат Вадим Клювгант, решение ЕСПЧ еще требует тщательного изучения: это профессиональный сложный текст, тем более не на русском языке. Но уже сейчас можно сделать вывод, что Европейский суд этим решением признал: в первом процессе ЮКОСа было грубо нарушено фундаментальное право человека на справедливый суд.

Европейский суд принимает решения, обязательные для Российской Федерации, напоминают отечественные адвокаты. Поэтому, если решение ЕСПЧ вступит в силу, приговор по первому делу ЮКОСа может считаться недействительным. «Решение ЕСПЧ станет обязательным к исполнению. Власти должны его выполнять», – отметила Москаленко.

Действительно, ранее Минюст РФ официально заявил, что нарушения при рассмотрении первого дела ЮКОСа, установленные Страсбургским судом, могут являться основанием для отмены приговора и пересмотра уголовного дела ЮКОСа. Однако у России есть еще три месяца на то, то обжаловать вердикт Страсбурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…