Происшествия

В петербургских офисах «Росгосстраха» прошли обыски

26 июля 2013 12:53 МР
версия для печати
В петербургских офисах «Росгосстраха» прошли обыски Фото: ИТАР-ТАСС
В петербургских офисах «Росгосстраха» прошли обыски в рамках дела о незаконном обналичивании денежных средств. Как считают следователи, в Петербурге выявлен принципиально новый способ обналичивания, разработанный специально для страхового бизнеса. По этой схеме злоумышленники, которые фигурируют в деле как «неустановленные лица», успели незаконно обналичить 7 млн рублей.

Подозреваемые передавали крупные суммы по безналу подставным компаниям, ряд из компаний имеют явные признаки однодневок. У этих компаний были заключены фиктивные агентские договоры с «Росгосстрахом», и деньги в «Росгосстрах» переводились под видом выручки за якобы реализованные страховые полисы. Позже эти полисы продавались другим клиентам «Росгосстраха» за реальные наличные деньги, пишет «Фонтанка».

Следователей интересовала документация, связанная в первую очередь с продажей страховых полисов в первом полугодии 2013 года. Особо тщательно обыскали главный офис «Росгосстраха» по адресу Ушаковская набережная, 5. В ходе обысков в «Росгосстрахе» прошла выемка документов, однако причастность руководителей петербургского «Росгосстраха» к данным преступлениям пока не установлена.

Даже самые опытные сотрудники петербургских правоохранительных органов не могут припомнить, что когда-либо имели дело с подобной преступной схемой. От коллег из других регионов в Петербурге о таком тоже не слышали. Так что петербургские страховщики, можно сказать, изобретатели.

Напомним, ранее следственное управление Следственного комитета по Петербургу сообщало о возбуждении уголовного дела по пп. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК – незаконная банковская деятельность. Из материалов дела следует, что с апреля по июль неустановленные лица в составе организованной группы перевели около 7 млн рублей на счета, открытые в банке на территории Петербурга, с расчетного счета одной из коммерческих фирм, открытого в другом банке. Этими средствами злоумышленники в дальнейшем распорядились по своему усмотрению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…