Общество

В Мексиканском заливе найден прекрасно сохранившийся 200-летний парусник

26 июля 2013 13:32 МР
версия для печати
В Мексиканском заливе найден прекрасно сохранившийся 200-летний парусник Фото: flickr.com, vornaskotti
В США подводные археологи подтвердили сенсационную находку, сделанную при помощи эхолота нефтяниками. В Мексиканском заливе нашли деревянный парусник времен войны за независимость США, затонувший в результате кораблекрушения в начале XIX века. Судно лежит на дне на глубине более километра, поэтому специалистам приходится использовать дистанционно управляемые глубоководные аппараты.

Впервые затонувший парусник был обнаружен в 2011 году сотрудниками компании Shell, которые вели в этом районе нефтяную разведку. Ученые уже обнаружили на корабле множество редких предметов – навигационные приборы, бутылки, керамическую посуду, британские мушкеты тех времен. Сейчас археологи ведут операцию по подъему артефактов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы уже подняли октант, песочные часы, заметили на дне по меньшей мере три мушкета. Все предметы за 200 лет стали очень хрупкими, но деревянные части прекрасно сохранились, – рассказал сотрудник университета штата Техас Фредерик Хансельман. – Но главное – мы получили информацию, которая позволит точно датировать судно».

Обнаружен и настоящий раритет – судовая кухонная печь. Все вещи после изучения и реставрации передадут в музей. А будут ли поднимать со дна само судно, решат в ближайшее время.

Причина, по которой корабль затонул, пока неизвестна. Это был либо шторм, либо полученные в бою повреждения. Название затонувшего парусника археологам установить пока не удалось. При этом он может оказаться не единственным: в районе кораблекрушения исследователи нашли обломки еще двух старинных судов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…