Общество

Восстановить льготный проезд на лечение за рубеж просят ветераны ВС

26 июля 2013 14:42 Вадим Ткаченко
версия для печати
До отмены льгот в 2011 году бесплатно съездили за границу более 100 тыс. ветеранов военной службы.
Восстановить льготный проезд на лечение за рубеж просят ветераны ВС Фото: tassphoto.com

Ветераны ВС обратились к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть им бесплатный проезд на заграничные курорты, пишут Известия.

Анатолий Сердюков, экс-министр обороны, в октябре 2011 года отменил два приказа, на основании которых ветеранам компенсировали стоимость билетов за границу.

"Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, просим Вашей поддержки в восстановлении системы оздоровления и лечения ветеранов военной службы в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, находящихся на территории других государств", - говорится в обращении к Путину и Шойгу, подписанном зампредом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов генералом армии Михаилом Моисеевым и председателем Общероссийского профсоюза военнослужащих Олегом Шведковым.

Минобороны поясняет, что одной из причин отмены льготного проезда ветеранов за границу в 2011 году стали массовые фальсификации при предоставлении военными пенсионерами и работниками военкоматов проездных документов. Вопрос возвращения льготного проезда активно обсуждался некоторое время назад в Совете Федерации, правительстве РФ, Совбезе, однако остался нерешенным

Представитель департамента финансового планирования Минобороны Михаил Коновалов пояснил, что счет фиктивных документов шел на сотни, а порядок с отчетностью чиновники министерства так и не смогли навести.

- Для бюджета Министерства обороны льготный проезд ветеранов обходился в 200 млн рублей в год, - рассказал Коновалов. - Все они выделялись из бюджетных средств ведомства. Если льготы вернут, то цена вопроса будет примерно такой же.

В Минобороны неофициально говорят о еще одной причине отмены проездных льгот - это ажиотаж туроператоров вокруг "пенсионных денег".

Эксперт-консультант Счетной палаты России генерал-майор в отставке Владимир Богатырев согласен, что вернуть систему льготного обеспечения ветеранов, которая существовала прежде, необходимо, однако важно продумать рыночные механизмы, защищенные от коррупции.

- Речь идет о серьезных деньгах, поэтому возвращать эту систему нужно крайне осторожно, - пояснил Богатырев.

При этом он добавил, что если у военных пенсионеров нет ограничений (допуск к гостайне) для посещения других стран, то в целом они "и так могут себе позволить отдых за границей".На сегодня военнослужащим и военным пенсионерам стоимость проезда за границу возмещается частично - только по территории России.

Профсоюз военнослужащих приводит данные, согласно которым, до 2011 года бесплатно съездили за границу более 100 тыс. ветеранов военной службы. Компенсация им производилась частично за счет внебюджетных средств Минобороны, формируемых в том числе и валютными доходами ведомства за обучение иностранцев и реализацию имущества. Остальное выделялось из бюджетных средств, заложенных на санаторно-курортное обеспечение военных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…