Общество

В метро Москвы тестируют систему "узнающую преступника в лицо"

26 июля 2013 15:41 Вадим Ткаченко
версия для печати
Кроме распознания лиц система "работает" с подозрительными предметами.
В метро Москвы тестируют систему Фото: tassphoto.com

В пресс-службе УВД на московском метрополитене рассказали РИА Новости об интегрированной системе видеонаблюдения, позволяющей "узнать преступника в лицо" в плотном потоке пассажиров. Система позволяет интегрировать несколько программных продуктов: одна разработка отвечает за распознание лиц, другая - за "работу" с подозрительными предметами. В настоящее время проходят испытания системы в столичном метро в рамках реализации программы безопасности на транспорте.

"В апреле на станции "Новокосино" мы начали тестовые испытания новой системы безопасности на метрополитене. Это система, предложенная компанией "Техносерв", позволяет интегрировать несколько программных продуктов: одна разработка отвечает за распознание лиц, другая - за "работу" с подозрительными предметами, и так далее, целый комплекс. Причем, что очень важно, все эти компоненты со временем можно будет модернизировать", - рассказал собеседник агентства.

В ходе испытаний полицейскими заносились в базу данных фотографии "псевдопреступников" - своих же сотрудников, которых затем отправляли на станцию "Новокосино", и система немедленно распознавала их и выдавала сообщение о появлении на станции "криминальных" элементов.

"Возможности программы будут ограничены только вычислительными мощностями закупаемой техники. Предлагаемые программы, на наш взгляд, с поставленными задачами эффективно справляются. Окончательное решение по системе - о внедрении или о модернизации, - будет принимать рабочая группа при ГУП "Московский метрополитен", в которую входят как сотрудники самого ГУП, так и силовых ведомств - ФСБ и полиции", - объяснил представитель пресс-службы.

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте была утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. На ее финансирование в 2010-2013 годах было предусмотрено выделение 46,7 миллиарда рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…