Общество

Instagram - самая опасная для здоровья социальная сеть

26 июля 2013 19:18 Вадим Ткаченко
версия для печати
Проведя анализ контента сайта, немецкие специалисты посчитали его самым депрессивным.
Instagram - самая опасная для здоровья социальная сеть Фото: tassphoto.com

Сотрудниками берлинского Университета Гумбольда выяснено, какой интернет-ресурс наносит наибольший вред психике, пишет MedikForum. Результат мониторинга самых популярных социальных сетей лидером антирейтинга показал, что им является бесплатное приложение Instagram.

Проведя анализ контента сайта, немецкие специалисты посчитали его самым депрессивным. Дело в том, что обилие фотографий "красивой" жизни (отдыха на престижных курортах, дорогой модной одежды, автомобилей, яхт и т.д.) у одних пользователей пробуждает чувство собственной неполноценности у других. В результате люди, далекие от мира роскоши, которых, кстати, большинство в этой социальной сети, ощущают себя еще более подавленными и одинокими, ревнуя к своим более успешным ровесникам даже за то, что их посты собирают большее количество "лайков".

Психолога Ханна Краснова считает, что дистанция между представителями разных социальных слоев наиболее четко прослеживается в Instagram именно благодаря фотографиям. "Изображения, выложенные в социальную сеть, позволяют считывать гораздо больше явных или скрытых сигналов о достатке и настроении пользователя, нежели простой текст. Характерная особенность этих сигналов – навязчивость. Как бы мы не хотели игнорировать месседж, все равно впитываем его на уровне подсознания", - поясняет она.

Самой опасной социальной сетью в прошлом году был объявлен Facebook. Научная работа социологов из Университета Юты (США) так и называлась "Они живут счастливее и лучше, чем я: влияние Facebook на восприятие чужих жизней". Эксперты выяснили, что студенты, принимавшие участие в эксперименте, были уверены, что их знакомые живут ярче, чем они сами.

А по итогам российских исследований, самым вредным для психики был признан ресурс "ВКонтакте". На днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал эту информацию так: он назвал социальную сеть Павла Дурова самым суицидальным ресурсом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…