Общество

Защита Навального и Офицерова обжаловала приговор суда

26 июля 2013 19:11 МР
версия для печати
Защита Навального и Офицерова обжаловала приговор суда Фото: ИТАР-ТАСС
Защита Алексея Навального и Петра Офицерова подала жалобу на приговор Ленинского суда города Кирова по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». Жалобу подписали московские адвокаты Навального, Петр Офицеров и его защитник, рассказал адвокат Вадим Кобзев агентству РАПСИ. 18 июля в Кирове суд приговорил Навального к 5 годам колонии общего режима.

Офицеров тогда получил 4 года лишения свободы. С обоих суд постановил солидарно взыскать один миллион рублей ущерба. После оглашения приговора Навальный и Офицеров были взяты под стражу. Впоследствии прокуратура обжаловала это решение, и 19 июля оба осужденных были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. После этого Навальный заявил, что продолжит избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»

Алексей Навальный обвинялся в том, что принудил директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса «Вятской лесной компании», фирме Петра Офицерова. В приговоре было отмечено, что «ВЛК» не оказывала никаких услуг, а лишь получала средства от государственного предприятия. Стоимость похищенного леса оценили в 16 млн рублей. Навальный и Офицеров неоднократно заявляли, что считают процесс политическим. При этом Навальный в качестве причины преследования называл свою оппозиционную деятельность.

Уголовное дело о хищении продукции «Кировлеса» первоначально было закрыто в 2010 году, но впоследствии возобновлено после указания главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Вынося обвинительный приговор, суд учел признательные показания Опалева, который был ранее признан виновным в растрате и приговорен к 4,5 годам заключения условно.

После оглашения приговора Навальному и Офицерову в нескольких городах России прошли акции протеста. Самая крупная акция прошла около Манежной площади в Москве, где собрались от 2,5 до 10 тысяч человек.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…