Город

В семи районах Петербурга поменяли глав – а жители и не заметили

30 июля 2013 10:26 Юлия Галкина
версия для печати
За последние три месяца в семи районах Петербурга – Василеостровском, Выборгском, Кронштадтском, Невском, Московском, Приморском и Фрунзенском - сменились главы администраций. Жители районов говорят: а мы-то и не заметили! Начальники меняются - проблемы, волнующие горожан, остаются: мусор, плохие дороги, убитые газоны, национальный вопрос…
В семи районах Петербурга поменяли глав – а жители и не заметили Фото: flickr.com(truthout)/Дмитрий Кутиль

Мы попросили руководителей самых крупных районных групп «ВКонтакте» разместить опросы на тему: что изменилось за те 3 месяца, что в вашем районе «рулит» новый глава? Варианты ответов: стало лучше / стало хуже / ничего не изменилось. Приводить результаты всех опросов не имеет смысла, так как итог везде один: в среднем, по 70-80% ответов – «ничего не изменилось». Многие жители и вовсе удивились: «А что, у нас поменяли главу района? А до этого кто был?».    

 

Василеостровский район

Бывший глава района Владимир Омельницкий теперь занимает аналогичную должность во Фрунзенском района. Его место на Большом пр., 55 теперь занимает Юлия Киселева (экс-глава КГА). Юрий, житель Васильевского острова: «Не вижу вообще никаких упоминаний о нашем главе района. Кто это? Как ее зовут? Что она делает? Я - современный житель 25 лет, практически не читаю СМИ и не хожу в собес, администрацию и другие муниципальные и районные учреждения. Я всегда нахожусь в сети, читаю молодежные издания, провожу время в соцсетях. Где этот глава района? Где рассказ о том, что хоть что-то делается? В целом, глава района очень похож на предыдущего. Тот же фантом, о котором мы, жители, не знаем абсолютно ничего».

Проблемы

(сразу оговоримся: некоторые из обозначенных жителями проблем – например, строительство дорог, медицина и другие - не находятся в компетенции глав районов, однако люди считают, что руководители администрации могли хотя бы попытаться пролоббировать на уровне Смольного интересы «аборигенов»)

- строительство участка Западного скоростного диаметра. «Из-за этого строительства по берегу Финского залива теперь не погулять», - говорит жительница района Оксана Степанова.

- всего одна женская консультация (на 13-й Линии В.О.) на весь район.

- ямы во дворах. Юрий: «К дому я подъезжаю каждый день по дворовому проезду с такими ямами, что цепляю частью машины за асфальт. Полотно меняли несколько лет назад, но уже сейчас там ямищи, и раньше, чем через год обновление не планируется».

- светофоры. «Не там стоят и работают очень странно», - поясняет жительница района, журналист Лерика Скворцова.

- изолированность острова по ночам в навигационный сезон.

- «На всем острове нет ни одного приличного торгового центра, кинотеатра и клуба», - добавляет Лерика.

 

Выборгский район

30 апреля Константина Шмелева освободили от должности главы района. Нового пока не назначили: формально и.о. руководителя администрации является бывший зам Шмелева Валерий Гарнец. «Что-то реально поменяется, только если придет новый глава. А пока руководитель вялый – все останется по-прежнему», - говорит житель района, активист Дмитрий Остряков.

Проблемы:

- возможное строительство мусоросжигательного завода в Каменке: жители боятся, что это негативно скажется на экологии района.

- отсутствие достаточного количества парковочных мест. Дмитрий Остряков в пример приводит территорию между проспектом Просвещения и Озерками, где каждый клочок между «карманами» и проезжей частью занят автомобилями, а во многих дворах – хаотичные стихийные парковки.

- вырубка деревьев. «За 7 лет было уничтожено огромное количество зеленых насаждений», - говорит Дмитрий Остряков, поясняя, что таким образом пытались решить предыдущую проблему – парковочную.  

- Суздальские озера, из места рекреации превращающиеся в мусорную свалку. Кроме того, жителей беспокоит, что со строительством 160-метрового небоскреба на Поклонной горе будет полностью уничтожен естественный ландшафт местности.

- состояние нового большого квартала на Парнасе. «Там не благоустроена территория, растут несанкционированные свалки. На требования убрать их из года в год администрация отвечает, что деньги выделены – но по факту ничего не меняется», - говорит Дмитрий Остряков.

 

Кронштадтский район

Александр Горошко, возглавлявший район 6,5 лет, уволился еще в конце 2012 года. 1 мая руководителем администрации стал Терентий Мещеряков – экс-Фрунзенский район. «Слышала, что Мещеряков, как только вступил в должность, сам проехал по городу на велосипеде и распорядился построить велодорожки и велопарковки, - говорит местная жительница Екатерина. – Трудно пока говорить об изменениях: мало времени прошло. Кронштадт – в некотором смысле законсервированный город. Если появятся свежие мысли по его развитию, все будут только рады».

Проблемы:

- нехватка врачей, особенно детских. Медиков из Петербурга кронштадтские вакансии не устраивают: зарплаты не те. Это еще одна местная проблема.

- большое количество мигрантов. Местные жители жалуются на то, что приезжие якобы обосновались на складских территориях одного из автозаводов. Во время проверок, уверяют местные, мигранты прячутся.

- перспектива лишиться выхода к любимому пляжу в районе форта Шанец. Жители рассказывают, что там уже поставили шлагбаум: обещали сделать пикниковые зоны – а по факту ничего так и не появилось.  

 

Московский район

Владимир Коровин ушел в отставку по собственному желанию, его заменил Владимир Рублевский – до этого он работал замом главы Адмиралтейского района. Опрошенные местные жители, как один, говорят, что в глаза не видели ни первого, ни второго.

Проблемы:

- ужасное состояние тротуара вдоль улицы Ленсовета. Жители говорят, что ремонт длится уже год: грязь, мусор – ходить невозможно. «Я написала две жалобы - в администрацию Московского района и в администрацию города, в ответ – тишина», - делится в районной группе «ВКонтакте» местная жительница Мария Петрова.

- большое количество мигрантов. «Они безобразно себя ведут. Плюются, громко разговаривают, неопрятно одеты, от них пахнет, женщины позволяют себе выходить на улицу в домашних тапках», - отвечает на вопрос «чем мешают приезжие» местная жительница Марина Власова.

- затянувшиеся ремонтные работы в Парке Победы.  «Каждый день хожу мимо, но не вижу реальных работ. У СКК поставили большой синий забор, вроде собираются строить атлетический комплекс, но не вижу, что строят, хоть бы проект показали», - говорит житель Московского района Павел.

- нехватка парковочных мест.

 

Невский район

Сергей Ситдиков ушел с должности главы района в конце апреля – его место занял Константин Серов. В связи с Ситдиковым жители вспоминают апрельский скандал с мечетью, которую якобы собирались построить у метро «Ломоносовская» - новость оказалась «фейком», но глава района, по странному стечению обстоятельств, ушел одновременно с появлением «утки». Про Серова опрошенные жители не смогли сказать ничего определенного: они ни разу не видели нового главу.

- текущие крыши. Дмитрий Петров, житель верхнего этажа в одной из пятиэтажек: «Все заявки на ремонты, такое ощущение, падают в какую-то бездонную яму».

- большое количество мигрантов. По мнению Дмитрия, за последнее время приезжих в районе стало в 2 раза больше, что «напрягает» коренных жителей.

- плохая криминогенная обстановка. Действительно, по данным ГУ МВД, район входит в пятерку наиболее неблагополучных

- пробки на дорогах.

- плохая экология. На это жалуется житель Невского района Павел Качалов: «Здесь есть несколько промышленных предприятий, в том числе связанных с химией, выбросы, конечно, не улучшают экологию».  

 

Приморский район

В конце апреля глава района Вячеслав Чазов ушел в отставку после «мусорного скандала». Его место занял Николай Цед, который до этого работал вице-губернатором Костромской области. «Сомневаюсь я, что будь эта должность выборной, этот человек смог бы стать главой нашего района, как, впрочем, и предыдущие главы. Очень жаль, что жители полумиллионного района, сравнимого по численности населения с большей частью крупных городов России, лишены возможности выбирать руководителя», - пишет участница группы Приморского района «ВКонтакте» Васса Петрова.

Проблемы:

- запах нечистот. «Я 4 года здесь живу – и все эти 4 года меня преследует этот запах», - говорит местный житель Сергей Гончаров.

- нехватка врачей. «Добавились новые кварталы – а никакие ключевые решения в сфере медицины не принимаются. Новые станции скорой помощи не организуются, штаты не переформируются, в парке машин нет пополнений», - говорит местный житель, активист Александр Шумилов.

- активное строительство культовых учреждений. Так, сейчас некоторые жители собирают подписи против строительства храма на Долгоозерной улице. Многим «аборигенам» не по душе и соседство с мечетью.

- состояние коммуникаций. «Зимой были серьезные коммунальные аварии на улице Савушкина, хотя там, по идее, проложены новые трубы», - напоминает Александр Шумилов.

- плохое состояние некоторых дорог и неудовлетворительное качество ремонтов. Как пример – улица Планерная. 

 

Фрунзенский район

Терентия Мещерякова отправили руководить Кронштадтским районом, а на его место поставили Владимира Омельницкого (экс-Василеостровский район). В отличие от предыдущих упомянутых в статье персоналий, Мещеряков жителям района был хорошо знаком. И мнения на его счет нам высказали диаметрально противоположные. Местная жительница Евгения Иванова: «То, что Мещеряков ушел, нас огорчило. Он был деятельным, энергичным. Постоянно что-то новое происходило: сажали деревья, появлялись молодежные клубы, культурные центры. При Мещерякове активно строили пешеходный переход на проспекте Славы, а теперь стройка замерла. Сквер на Димитрова стали реже убирать, там теперь мусор скапливается». Местный житель, активист Павел Швец: «Стало меньше пустых креативных инициатив. С другой стороны, конструктивное общение с администрацией после прихода Омельницкого улучшилось. Те идеи, которые мы высказывали раньше, не были услышаны. Сейчас мы проводим встречи, наши инициативы рассматриваются. Хотя внешне жителям может показаться, что активность в районе, наоборот, снизилась. Кроме того, нынешний глава, в отличие от Мещерякова, не поднимает национальную тему, он более терпим к мигрантам».

Проблемы:

- парковка на газонах. «В Моравском переулке вдоль дома 3 корпус 1 машины как парковались на газоне, так и паркуются, только отписки мне шлют одни и те же слово в слово, по поводу установки забора. Я уже устал головой об стену биться!», - пишет в группе «Купчино» «ВКонтакте» местный житель Владимир Боголепов.

- мусор в общественных местах. «Все парки, кроме Яблоневого сада, фактически заброшены», - говорит Павел Швец.

- большое количество мигрантов. «Сейчас ситуация в районе поспокойнее, но количество приезжих не уменьшается», - считает Евгения Иванова.

- стихийная торговля во дворах жилых домов.

- ремонт на проспекте Славы. «Не пройти – не проехать», - говорит местный житель Леонид.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…