Общество

Чай в пакетиках может быть причиной отравления

26 июля 2013 19:36 Вадим Ткаченко
версия для печати
Семья из 4 человек в год использует 50 кв м бумаги благодаря только одним чайным пакетикам.
Чай в пакетиках может быть причиной отравления Фото: tassphoto.com

Ученые из Университета Дерби в Лондоне заявили, что чай в пакетиках может нанести серьезный вред здоровью, пишет GlobalScience, ссылаясь на Daily Mail. Любители этого напитка, употребляющие его слишком часто, рискуют остаться без зубов.

Употребление чая в неограниченных количествах повышает в значительной степени содержание фтористых соединений в человеческом организме и может спровоцировать серьезное отравление. Как показали результаты исследования, проведенного учеными из Университета Дерби в Лондоне, это ведет к разрушению костной ткани и зубов, вызывает сильные боли в суставах и даже может инициировать развитие рака,.

Дневная доза фтора необходимая для организма взрослого человека не должна превышать 3-4 мг. А содержание данного элемента в некоторых чаях, как отмечают эксперты, превышает дозу почти на 75-120%. В связи с этим производители обязаны указывать на упаковке содержание фтора, настаивают специалисты. Опасных соединений меньше всего находится в пуэре и улуне — примерно 0,7 мг/литр.

В группу риска попадают не только те, кто предпочитает пакетированный чай. Отравление фтором может постигнуть и тех, кто регулярно чистит зубы пастой с фтором, а также тех, кто увлекается морепродуктами. Хотя, системное заболевание грозит лишь в том случае, если человек в течение 10-20 лет потребляет по 10-20 миллиграммов фтора ежедневно или по 2,2 миллиграмма на протяжении минимум 40 лет.

Также необходимо отметить, что чай в пакетиках оказывает отрицательное влияние и на экологию. Для их создания используется огромного количества древесины, что истощает природные ресурсы. Согласно подсчетам специалистов, только каждая семья из 4 человек в Великобритании в год использует 50 м2 бумаги благодаря только одним чайным пакетикам. При использовании пакетиков в виде пирамидки, потребление увеличивается до 70 м2.

Кроме того, с целью предотвращения размокания пакетика в чашке его запечатывают при помощи термостойкого полипропилена, который попадая в отходы, не разлагается в почве, повреждая тем самым ее и нарушая ее химический состав. А это также наносит немалый вред экологической обстановке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…