Город

Градозащитники установили нелегальную мемориальную доску Лермонтову в Петербурге

27 июля 2013 17:12 МР
версия для печати
Градозащитники установили нелегальную мемориальную доску Лермонтову в Петербурге Фото: Дарья Васильева, Zoa Art
В 172-летнюю годовщину со дня гибели Михаила Лермонтова градозащитники и художники Петербурга почтили память поэта художественной акцией: установили мемориальную доску на доме по Садовой улице, 61, где поэт жил в 1836 – 1837 годах. Бывший доходный дом Шаховской сейчас стоит заброшенным. Мемориальная доска с фасада исчезла несколько лет назад под предлогом аварийности фасада.

С тех пор сторонники охраны культурного наследия не раз писали запросы властям, но доска так и не появилась. «В итоге петербуржцы уже начали забывать, что за дом находится на Садовой, 61», – сетуют активисты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция к дню смерти Лермонтова, мемориальная доска»
  • Фоторепортаж: «Акция к дню смерти Лермонтова, мемориальная доска»
  • Фоторепортаж: «Акция к дню смерти Лермонтова, мемориальная доска»
  • Фоторепортаж: «Акция к дню смерти Лермонтова, мемориальная доска»

Действительно, 22-летний Лермонтов снимал квартиру в этом доходном доме для своей бабушки Елизаветы Арсеньевой, а сам поселился здесь после окончания обучения в школе гвардейских подпрапорщиков. В этом доме в 1837 году, после смерти Александра Пушкина, Лермонтов написал прославившее его стихотворение «На смерть поэта». Из этого дома Лермонтов отправился в ссылку на Кавказ.

«Пусть хотя бы в этот день люди вспомнят, что здесь жил Лермонтов», – посчитали градозащитники. И установили на фасаде самодельную доску, которую власти Адмиралтейского района, несомненно, скоро поспешат убрать. Временная доска является черно-белой копией работы скульптора Николая Дыдыкина. Акция состоялась прямо напротив отдела полиции №2 Адмиралтейского района, под носом у полицейских. Но задерживать никого не стали.

Градозащитники также боятся, что снос угрожает и самому историческому дому. Между тем, в 2014 году ожидается торжественное всероссийское празднование 200-летия со дня рождения поэта. «Теоретически, восстановительные работы должны вестись полным ходом, учитывая еще и то факт, что в нашем городе нет ни одного музея Лермонтова, – говорят инициаторы акции. – Но дом по-прежнему погибает». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…