Культура

Американский музыкант Джей Джей Кейл скончался от сердечного приступа

27 июля 2013 18:00 МР
версия для печати
Американский музыкант Джей Джей Кейл скончался от сердечного приступа Фото: flickr.com, Louis Ramirez
Американский певец и гитарист Джей Джей Кейл, автор песен After Midnight и Cocaine, ушел из жизни в США в возрасте 74 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ. Кейла называли самым недооцененным музыкантом планеты — несмотря на то, что он много записывался, слава зачастую доставалась не ему. Так, самые его известные песни прославили Эрика Клэптона, а Sensitive Kind стала известной в исполнении Карлоса Сантаны.

Как сообщает официальный сайт певца, JJ Cale ушел от нас в 20:00 в среду, 26 июля, в Scripps Hospital в La Jolla, Калифорния (время местное).

Джей Джей Кейл начал выступать в 1950-х годах в клубах и барах, а в 17 лет основал группу Johnny Cale and the Valentines. В середине 1960-х он удвоил инициалы — JJ — чтобы его не путали с другим музыкантом, Джоном Кейлом из Velvet Underground. За свою карьеру он записал около 30 пластинок.

Самого Кейла нисколько не угнетало то, что его самого знают меньше, чем его песни. Напротив, он искренне радовался, что его творчество популярны, пусть песни и становятся известны чаще в чужом исполнении. Уйдя в тень на несколько лет, он вернулся на сцену в 1990-х, и вернулся триумфально.

В 2000-х Кейл продолжил сотрудничество с Эриком Клэптоном и даже записал совместный с ним альбом. Эта пластинка, The Road to Escondido, весной 2008 года получила премию «Грэмми« в категории «Лучший альбом в стиле Современный блюз». Последний сольный альбом Кейла, Roll On, вышел четыре года назад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…