Общество

На Северном полюсе вместо льдов образовалось озеро

27 июля 2013 18:48 МР
версия для печати
На Северном полюсе вместо льдов образовалось озеро Фото: кадр Youtube
Северный полюс превращается в озеро: камера зафиксировала в Арктике крупное таяние ледников. Снимки с камеры экологической обсерватории показывают, что две недели теплой погоды в высоких широтах Арктики привели к обильному таянию льдов. С 13 июля там формируется настоящее озеро. Июль, и так известный как месяц, в течение которого таяние ледников усиливается, на этот раз превзошел сам себя.

Национальный центр по исследованию снега и льда США NSIDC сообщил, что в начале июля температура была на 1 – 3 градуса Цельсия выше, чем в среднем за год над основной частью Северного Ледовитого океана, пишет NewsRu со ссылкой на The Daily Mail.

Однако ожидается, что скоро вода снова превратится в лед благодаря арктическому циклону, который сейчас находится на стадии формирования. Пока же эксперты спорят, к чему приведет последнее таяние. «Я видел гораздо более обширные затопления, – рассказал главный исследователь экологической обсерватории Северного полюса Джеймс Морисон. – Просто мы используем широкоугольные объективы, поэтому озеро на снимках и кажется таким большим, на самом деле это не совсем так». Он пояснил, что камера, расположенная на 100 метров дальше, показывает, что лед относительно нетронут.

Ученые напоминают, что в августе прошлого года в этом регионе тоже таяли льды, причем таяние затронуло более 800 тысяч квадратных километров. Но это не помешало Арктике уже к 16 сентября 2012 года побить рекорд низкого уровня таяния ледников за всю историю наблюдений с 1970-х годов – то есть к осени все вернулось на круги своя.

Видео: seenu in

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…