Общество

Кофеин в два раза снижает риск самоубийства

27 июля 2013 19:00 МР
версия для печати
Кофеин в два раза снижает риск самоубийства Фото: flickr.com
Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства. Ученые из Гарвардского университета (США) установили, что несколько чашек кофе в день способны снизить риск суицида у мужчин и женщин на 50 процентов. Этим популярный напиток обязан именно содержанию кофеина. К такому выводу исследователи пришли, изучив истории из жизни разных людей с разными вкусами.

Проанализировав данные, ученые подсчитали, что среди тех, кто выпивает хотя бы две чашки кофе в день, самоубийц в два раза меньше, чем среди любителей кофе без кофеина или тех, кто кофе не пьет вообще, пишет КакМед.com.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»
  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»
  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»
  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»
  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»
  • Фоторепортаж: «Латте-арт, кофе»

Кофеин не считается наркотиком, однако этот препарат не только стимулирует центральную нервную систему, но действует также как слабый антидепрессант, увеличивающий выделение «хороших» нейромедиаторов в головного мозге: серотонина, дофамина и норадреналина, ответственных за положительные эмоции и хорошее настроение. Именно этим можно объяснить уменьшение риска самоубийств, а также то, что в среде любителей кофе меньше людей, склонных депрессиям – факт, уже установленный ранее.

По мнению исследователей из Гарварда, для антидепрессивного воздействия человеку довольно принимать 400 мг кофеина в день. Всего в ходе исследования изучались данные о здоровье 43 599 мужчин и 164 825 женщин, за которыми велось наблюдение в течение 20 лет, с 1988 по 2008 год. Каждые четыре года участники заполняли опросники на тему своего отношения к кофе и другим источникам кофеина (среди которых, как известно, чай, газировка, шоколад). Выяснилось, что среди медсестер и профессионалов здравоохранения мужского пола главным источником кофеина является как раз кофе — от 70 до 80 процентов ежедневной дозы.

Среди участников всех наблюдений 277 человек, увы, покончило с собой. Но большинство из них кофе не любило. И тем не менее авторы исследования не рекомендуют людям с подавленным настроением резко увеличивать потребление кофеина. Ведь большинство людей употребляет ровно столько кофеина, сколько нужно организму, помимо воли настраиваясь на свою «дозу». А повышение уровня кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…