Общество

Сим-карта сможет указать на преступника в московском метро

29 июля 2013 09:41 Нина Николаева
версия для печати
Специальные датчики в московской подземке будут считывать информацию с сим-карт.
Сим-карта сможет указать на преступника в московском метро Фото: tassphoto.com
В московском метрополитене хотят установить специальные датчики, который будут реагировать на сотовые телефоны с сим-картой, пишут "Известия".
 
Интеллектуальная система, которая появится в метро будет определять местонахождение украденных мобильных телефонов, сообщил начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.
 
Датчики будут фиксировать номера всех телефонов в радиусе 5 метров, и если карта находится в розыске, то информация о ее местонахождении оперативно попадет к дежурному. Также можно будет отследить маршрут передвижения симки и просмотреть изображения камер по этому пути.
 
По словам Мохова, сейчас, чтобы найти украденный телефон необходимо делать запрос операторам сотовой компании, и ждать ответа несколько часов. Нововведения позволят же найти пропавший телефон "по горячим следам".
 
Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко указывает, что стоимость системы будет гораздо выше, чем стоимость похищенных телефонов и предполагает, что система нужна силовикам для усиления контроля за происходящим в метро.
 
Иванченко приводит в пример технологию борьбы с кражами телефонов в США, где владельцу достаточно позвонить оператору и украденный аппарат просто перестает работать с любыми сим-картами.
 
Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов также считает, что датчики в первую очередь ставят для борьбы с терроризмом.
Представителям сотовых компаний пока предложений об отслеживании SIM-карт в метро не сделано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…