Общество

Советы родителям: как приучить ребенка к работе по дому

19 августа 2013 11:50 Мария Лащева
версия для печати
Сейчас мои дети гостят у бабушки в деревне. И встретив сыновей через месяц, я опять буду восстанавливать в их памяти начисто стертые навыки: мыть за собой посуду, ходить за продуктами, вешать белье, помогать дедушке с ремонтом. За месяц ничегонеделания при полном попустительстве доброй и любящей бабушки дети моментально забывают, что труд сделал из обезьяны человека.
Советы родителям: как приучить ребенка к работе по дому Фото: flickr.com( libertygrace0)/Дмитрий Кутиль

В семье моих приятелей принято давать детям небольшую плату за выполненную домашнюю работу. В семье других знакомых дети выполняют свои домашние обязанности под страхом отцовского ремня. А кому-то достаточно и обычной похвалы. Например, мой старший сын-семиклассник всегда с удовольствием помогает дедушке даже в самой сложной и скучной работе: разгрузить стройматериалы, поменять колеса на машине, покрасить трубы. И я знаю, почему. Мы, закрутившись в водовороте повседневных дел, часто забываем отметить старания детей, поблагодарить и похвалить их. А наш дедушка, наоборот, щедро рассыпает такие затейливые похвалы, что от них веет чем-то восточным: «О, мудрейший из мудрейших! О красивейший из красивейших!...» Сын от удовольствия краснеет. 

Средний сын-пятиклассник признает только два вида поручений: сходить в магазин (на сдачу купить себе чупа-чупсов и газировки) и приготовить еду (вволю экспериментировать, готовить пельмени, бросив их в холодную воду, и получить на выходе огромный слипшийся комок). А вот услышав просьбу помыть пол, по-стариковски причитает: «Два листа домашки по математике исписал, на тренировку сходил, вчера за всеми посуду вымыл и опять меня мучают…» Недавно к его обязанностям прибавился полив комнатных цветов. Он долго и подозрительно выяснял, так ли необходима для растений эта процедура. Бабушка красочно, в лицах расписывала внуку: «Цветочки страдают без водички! Говорят: кто же о нас позаботится, кто нас польет?» Сын отнесся скептически и, поливая цветы, недоуменно разводит руками: «Цветы разговаривают? Это же абсурд!»

А вот мой муж, когда был маленьким, очень любил приносить пользу своей семье, и не надо было ему ни похвал, ни материальных поощрений. Правда, от его бескорыстных стремлений нередко страдали невинные люди. Однажды он, шестилетний, гуляя по дачному участку, набрел на груду кирпичей, рядом стояла огромная лохань с замешанным цементом. Недолго думая, малыш стал складывать кирпичи друг на друга, вспоминая, как это когда-то делал дедушка, и от души сдабривать цементом кирпичные ряды. Увлекшись, он проработал до вечера, и в результате в центре аккуратного участка выросла странная скособоченная стена, чуть не в два раза выше его роста. О проделанной работе мальчик решил никому не говорить — пусть будет сюрприз, а потом, конечно, все страшно обрадуются и будут восхищаться творением его рук. Правда, на следующий день оказалось, что участок — соседский, и те лишились дара речи, обнаружив у себя на огороде вместо заготовки для туалета выросшее за ночь сомнительное архитектурное сооружение.

Комментируют родители:

Галина Иванова

— Я освободила детей от домашних обязанностей. У них достаточно забот: уроки, домашние задания, тренировки, иностранные языки. Пусть хорошо учатся, а работать по дому жизнь их еще заставит, когда станут взрослыми.

Дмитрий Золотухин

— Дочка (12 лет) вроде с готовностью берется помогать, но делает все так медленно, что нервов не хватает на это смотреть. Гораздо легче и быстрее сделать самим, но надо терпеть, дать ей возможность побыть хозяйкой.

Инна Веслова

— Моя дочка с рождения обожала проводить время со мной на кухне — смотрела, как я готовлю, а когда подросла, помогала по мелочам. Сейчас ей 10 лет, она спокойно готовит завтраки и ужины на всю семью, печет пироги. Не знаю, как бы я без нее справлялась.

Полина Костюк

— Сын (пять лет) рассказывал недавно в садике, что дома делает всю работу: убирает, моет полы и стирает. Когда воспитательница мне это рассказала, я была очень удивлена, ведь на самом деле Кирюша максимум что делает — это убирает свои игрушки. Откуда такие фантазии?

Ирина Родина

— У нас есть помощница по хозяйству, поэтому я не нуждаюсь в помощи своего сына (11 лет). Он только мусор иногда выбрасывает.

Марина Константинова

— Меня в детстве мама никогда не просила помочь по дому, помню, придет после работы уставшая и берется за тряпку… И зря! Мои дети (10 и 12 лет) во всем мне помогают, с ними справляться по дому значительно легче. Сейчас уехали в лагерь, и я без них как без рук!

Михаил Ященко

— Мне в детстве очень нравилось помогать маме с готовкой, у меня даже хорошо получалось… А когда папа это увидел — запретил, мол, мальчик не должен на кухне быть. А ведь я мог бы хорошим поваром стать или просто для себя научиться хорошо готовить!

Комментирует специалист

Людмила Шапошникова, детский психолог

— Помощь родителям по дому воспитывает в ребенке ответственность и самодисциплину, а совместная работа содействует сплоченности семьи. Для становления самооценки ребенку полезно знать, что он приносит пользу.

Привлекать ребенка к домашнему труду надо начинать тогда, когда он сам впервые проявляет заинтересованность. Обычно это происходит в 2-3 года. Важно не упустить этот момент, не осадить ребенка, не погасить его желание. Вместо того, чтобы кричать малышу: «Брось веник, испачкаешься!», стоит помочь ему сделать первые в жизни «подметательные» движения, а потом обязательно похвалить. Так мы не только создаем бытовые навыки у ребенка, но и помогаем малышу получать удовольствие от домашних дел. Не ругайте, если что-то не получается, не ждите идеального выполнения задачи, не требуйте переделать. Умение придет позже, а сейчас от вас зависит, как ваш ребенок будет во взрослом возрасте относиться к своим повседневным домашним обязанностям.

На время уборки наденьте на малыша одежду, которую не жалко испачкать. Объясняйте, для чего необходимо то или иное действие: зачем пылесосят, почему моют посуду, как развешивают белье. Как только ребенок устал, сделайте паузу. Расскажите ему, какие домашние обязанности есть не только у мамы, но и у папы. У ребенка перед глазами должен быть вдохновляющий пример родителей. Видя, как мама с папой дружно и весело выполняют рутинную домашнюю работу, ребенок поймет, что домашние обязанности — это не наказание, а неотъемлемая часть счастливой семейной жизни. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…