Происшествия

Напавшим на полицейского в Москве грозит пожизненный срок

29 июля 2013 13:32 МР
версия для печати
Напавшим на полицейского в Москве грозит пожизненный срок Фото: кадр Youtube
Нападение на полицейского у Матвеевского рынка в Москве, в результате которого сотрудник правоохранительных органов оказался в реанимации с проломленной головой, переквалифицировали тяжкую статью о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Ранее это было просто «насилие в отношении сотрудника полиции». Но теперь дагестанцу, ударившему полицейского кастетом, грозит пожизненный срок.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве продолжается расследование уголовного дела, ранее возбужденного по факту применения насилия в отношении сотрудника полиции у рынка «Матвеевский» при задержании лица, подозреваемого в изнасиловании, – сообщает пресс-служба Следственного комитета. – В ходе расследования действия нападавших переквалифицированы на более тяжкую статью. Характер травмы, которую получил потерпевший в результате нападения, явно свидетельствует о том, что подозреваемые посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции».

В ведомстве пояснили, что дело переквалифицировано со статьи 318 УК на статью 317 УК, которая предполагает в том числе и высшую меру наказания – пожизненное заключение. Судя по всему, разобраться в этом следователям помогло видео, снятое очевидцами. По данным следствия, личность одной из нападавших уже установлена, ее зовут Халимат Расулова. Женщина задержана, в ближайшее время следствие ходатайствует о ее аресте.

«Подозреваемая от дачи показаний отказалась, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой хорошо видно, как она избивает сотрудника полиции, – пояснили в СК. – Однако мужчина, который нанес полицейскому тяжелейший удар в голову, скрылся от следствия. Тем не менее, предприняты все меры для его задержания в кратчайшие сроки».

В ведомстве также подтвердили, что сейчас следователи тщательно анализируют видеозапись, на которой видны происходившие события и все действующие лица. Запись приобщена к материалам уголовного дела и, по всей видимости, в суде будет одним из главных доказательств. Также следователи допрашивают свидетелей произошедшего и намерены дать правовую оценку действиям всех присутствовавших на месте происшествия.

«Позиция Следственного комитета неизменна: ни у кого не должно быть сомнений в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности или политических взглядов. И к этой мысли надо привыкнуть», – заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

СК РФ

Резонансный инцидент в столице произошел 27 июля, когда полицейские попытались задержать предполагаемого насильника, жителя республики Дагестан. Как ясно из видео инцидента, соотечественники попытались отбить своего у полиции. Неизвестный ударил стража порядка по голове кастетом. Ранее сообщалось, что подозреваемый в изнасиловании все-таки был задержан. Однако его защитнику, ударившему полицейского, удалось скрыться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…