А какой у вас в школе туалет?

22 февраля 2007 10:44
версия для печати
Помимо качества образования, в начальной школе приоритетами становятся состояние туалетов и отдельное от старшеклассников помещение

После родительского собрания в одной из школ Кировского района Светлана Косухина, мама будущего первоклашки, заглянула в туалет и ужаснулась.

«Даже стульчаков на унитазах нет! Спросила учительницу, а она говорит – мы советуем малышам, чтобы на унитазы не садились. Неужели система не изменилась с тех пор, как мы учились?» – удивляется она.

Наталья Солодухина, мама второклассницы, год назад столкнулась с похожей проблемой. «Однажды дочери сделали замечания, что нельзя становиться на унитаз ногами. Пришлось покупать на весь класс одноразовые салфетки», – рассказывает она.

Туалеты во многих школах города не рассчитаны на малышей. После домашнего уюта им трудно приспособиться к таким условиям – нет ни отдельных кабинок, ни стульчаков. Некоторые предпочитают терпеть до дома, стыдясь ходить в туалет на глазах у товарищей.

Директора большинства школ признают, что проблема существенная. «Психологически это трудно, многие только начинают носить брюки, им сложно быстро расстегнуться – застегнуться. Стесняются: четвероклассники заходят, а малыш колготки натягивает», – объясняет Наталья Сидорова, директор лицея № 95 Калининского района.

Решение проблемы чаще всего берут на себя родители. В прошлом году один папа за свой счет полностью отремонтировал в лицее туалет для мальчиков. «Он сказал, что его сын не будет ходить в такой туалет. Но потом обиделись девочки, и в этом году родители целенаправленно скинулись на туалет для них. Теперь это просто дворцы – голубой и розовый», – говорит Наталья Сидорова. Бывшие выпускники, приходя в школу, ахают и втайне делятся, что в свое время тоже стеснялись ходить в школьный туалет.

В лицее признаются, что бюджетных денег на ремонт туалетов не хватило бы – на один туалет у родителей ушло больше 3 тысяч евро. «Нужно создавать условия для малышей, но пока такой возможности не было. В этом году планируем отвести деньги на ремонт туалетов в начальной школе», – говорит директор гимназии № 114 на улице Есенина Олег Багрий.

Несмотря на нехватку средств, этому вопросу начали уделять повышенное внимание. Тем самым школы стараются повысить свой имидж, так как для родителей помимо качества образования приоритетами в начальной школе становятся отдельное здание и состояние туалетов.

В гимназии № 41 Приморского района туалеты для малышей отремонтировали сразу, как появились дополнительные средства. «Теперь это наша гордость: и кабинки, и стульчаки – все в кафеле. Ремонт обошелся в 329 тысяч», – говорит директор гимназии Татьяна Кухарская. В гимназии № 505 Красносельского района уже отремонтированы почти все туалеты: голубой для мальчиков, розовый для девочек.

Директора школ надеются, что с введением подушевого финансирования денег на ремонт школ станет больше и проблему туалетов можно будет решить в кратчайшие сроки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…