Общество

На месте Фарфоровского кладбища разобьют парк

29 июля 2013 14:29 МР
версия для печати
На месте Фарфоровского кладбища разобьют парк Фото: maps.yandex.ru
На территории бывшего Фарфоровского кладбища будет разбит парк, а торгового комплекса не будет. Такое решение было принято на совещании, проведенном вице-губернатором Маратом Оганесяном в кинотеатре «Спутник». Ранее структуры известного в Петербурге предпринимателя Вагифа Мамишева планировали застроить бывшее кладбище, что вызвало яростные протесты местных жителей и градозащитников.

В итоге было решено, что спорная территория, находящаяся на улице Бабушкина, за кинотеатром, станет зеленой зоной. Как известно, до войны здесь располагалась часть Фарфоровского кладбища. Теперь компания «Ликострой» сможет застроить только место кинотеатра «Спутник» и прилегающую к нему часть улицы Бабушкина, но не территорию бывшего кладбища. В качестве компенсации также получит другой участок. О таком решении властей сообщает пресс-служба «Яблока».

Новый парк, обещают власти, продолжит уже существующую зеленую зону и будет доходить до самого берега Невы. Согласно законодательству, на месте захоронений строительство, действительно, запрещено: эти территории можно использовать только под создание зеленых зон. Однако ранее строители отрицали существование на данном участке захоронений.

«Достигнута общая победа. Более чем полугодовое сопротивление стройке «на костях» привело, наконец, к единственно верному решению: застройки не будет! – заявил один из активных защитников сквера, депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Конечно, можно было принять такое решение и раньше, ведь незаконность застройки была очевидна с самого начала. Но лучше поздно, чем никогда. Хочу отдать должное Марату Оганесяну: уже не первый раз он находит решение, важное для жителей».

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище было закрыто в Ленинграде в 1927 году, а перед войной, в 1940 году, уничтожено окончательно. Часть захоронений перенесли отсюда Александро-Невскую лавру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…