Культура

"Ночь музыки" вскоре прозвучит в Москве

29 июля 2013 14:33 Вадим Ткаченко
версия для печати
Музыкальный фестиваль классической музыки планируется провести на наших сценах, начиная с площадок в музыкальных школах, заканчивая концертными площадками.
Фото: tassphoto.com

Новая общегородская акция "Ночь музыки" вскоре появится в Москве, пишет М24.ru. И.о. руководителя департамента культуры Сергей Капков рассказал о планах его департамента по активному развитию летней жизни города.

"Музыкальный фестиваль классической музыки планируется провести на наших сценах, начиная с площадок в музыкальных школах, заканчивая концертными площадками", - сказал Капков.

Музыкальная ночь продолжит традиции "Ночи в музее", проводщиеся в Москве с 2007 года. Сама же "Ночь в музее", по словам Капкова, будет походить чаще: "еще одну акцию мы запланировали на День города, 7 сентября, и рассматриваем возможность сделать такую ночь 4 ноября, в День народного единства".

Основная проблема заключается в выборе площадок для классической музыки. Звуки в вечернее время не должны мешать местным жителям, отметил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. "Кроме филармонии и консерватории есть исторические залы в парках - Царицыно, Коломенское, в усадьбах, например, в Архангельском есть потрясающее помещение для музыки. Там можно даже балы устраивать", - заметил Герасимов. 

Это поможет сделать классическую музыку более популярной среди молодежи, полагает депутат: "Молодые люди по ночам "тусуются" в клубах, а тут у них появится альтернатива".

Для культурного развития горожан депутат предложил разнообразить городские акции "Ночью в библиотеке", и проводить ее во время сессий у студентов. Библиотечное сообщество поддержало идею работать в эти дни круглосуточно, после каникул Мосгордума определиться с пилотным проектом, подчеркнул Герасимов.

Концерты классической музыки часто начинаются около восьми вечера, а заканчиваются за полночь, "видимо, мы в этой акции участвуем давно" - отметила сотрудница пресс-службы Московского международного Дома музыки Варвара Трофимова. Она считает, что артисты могут выступать и еще дольше, особенно этим славится Иосиф Кобзон.

"А если серьезно, то мы бы с удовольствием поучаствовали в "Ночи музыки". Тем более что Дом музыки находится далеко от жилых домов и музыканты могут играть хоть всю ночь, а в конце можно запустить салют. Мы находимся как раз на берегу Москвы-реки, и салют будет красиво отражаться в воде", - добавила Трофимова.

Директор симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян считает, что оркестр готов в этом участвовать. "С самого первого раза мы принимали участие в акции "Ночь в музее", мы увидели, как москвичи полюбили эту акцию. Уверена, что подобная акция "Ночь музыки" получит еще больший отклик и интерес у молодежи. В июне мы провели фестиваль классической музыки в Царицыно, и за три часа концерта его посетили 35 000 зрителей - эти цифры говорят сами за себя", - заключила Шиладжян.

Московская консерватория им Чайковского также поддерживает инициативу. Все, что приобщает человека к искусству - замечательно. По их словам, классическая музыка с детства воспитывает вкус, а на взрослого человека действует расслабляюще. Так, в психологии даже существует направление: психологическая коррекция с помощью классической музыки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…