Бензопирен в конфетах: что это такое, чем опасен?

29 июля 2013 15:44 МР
версия для печати
Бензопирен в конфетах: что это такое, чем опасен?Фото: Wikipedia/ George Chernilevsky
Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию украинского шоколада и конфет, произведенных компанией «Рошен». Ведомство Геннадия Онищенко пошло на такой шаг после того, как нашло в конфетах «Рошен» химическое вещество бензопирен. Что такое бензопирен и чем он опасен, особенно в конфетах, - в нашем материале.

Бензопирен в конфетах

Бензопирен в конфетах нашли после проверок Роспотребнадзора, взявших на анализ продукцию украинской фабрики «Рошен». Бензопирен обнаружили в молочном шоколаде, производимом компанией. «Нарушены требования к качеству и безопасности», - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко агентству «Интерфакс» утром 29 июля. По его словам, «Рошен» нарушает российские законы о защите прав потребителей.

Бензопирен в конфетах обнаружили в кондитерских изделиях украинского предприятия Roshen, отобранных в московских торговых сетях. Однако были и другие нарушения, о которых позднее сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Конфеты и прочие кондитерские изделия украинской компании, по данным ведомства, не соответствуют нормативам по содержанию жиров и органолептике. Кроме того, некоторые товары «Рошен» имеют отклонения по показателям качества.

Бензопирен в конфетах: что это

Бензопирен – это химическое вещество, относящееся к классу полициклических ароматических углеводородов. Бензопирен образуется при сжигании твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины. Образование этого химического вещества часто происходит и без процесса горения: при пиролизе, тлении или полимеризации. Также бензопирен может образоваться при лесных пожарах или извержениях вулканов.

Бензопирен в конфетах «Рошен» гипотетически мог появиться из-за молока, которое используют при изготовлении молочного шоколада (именно в нем Роспотребнадзор нашел это вещество). Попадая в окружающую среду, бензопирен соприкасается с растениями, которыми питаются коровы.

Что такое бензопирен?

Бензопирен не относится к отравляющим веществам, он не нарушает работу органов человека, ничего не блокирует и не повреждает клетки. Химики относят бензопирен к веществам длительного прямого действия.

Бензопирен при попадании через желудочно-кишечный тракт проходит тот же цикл, что и другие вещества, которые человек получает с пищей. Однако организм определяет бензопирен как бесполезную молекулу и «отправляет» ее в печень. Клетки печени стараются вывести бензопирен, однако вместо удобного для выведения, безвредного вещества, получают дигидроксиэпоксид - суровый канцероген.

Бензопирен в конфетах: чем опасен

И именно дигидроксиэпоксид опасен для организма человека. Молекулы этого эпоксида могут вступить в химическую связь с ДНК человека. Итогом этого процесса становятся «испорченные» гены, которые передают совсем не ту информацию, которую должны. Если этот ген будет активирован в клетках организма, у человека может возникнуть раковая опухоль. Бензопирен может привести к раку печени, в которой он накапливается.

Последствия приема бензопирена также могут привести к передаче «испорченных» генов потомству. Таким образом, родители, съевшие конфеты с бензопиреном, могут остаться здоровы, а их будущие дети – нет. У детей могут развиться различные отклонения: от аллергии до внешнего уродства.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2136

Все опросы…