Общество

На Дне Зеленогорска устроили шоу групп-двойников, обманув зрителей

30 июля 2013 11:07 Нина Астафьева
версия для печати
27 июля Зеленогорск шумно отпраздновал День города. Коронным номером на бесплатном концерте стало выступление группы Gipsy Kings. Позже выяснилось, что вместо реальных «цыганских королей» на сцену вышел ансамбль Manolo y los Gipsy, который неоднократно ловили за присвоением себе громкого бренда. Непонятно, знали ли об этом организаторы праздника или вместе с горожанами пребывали в счастливом неведении.
На Дне Зеленогорска устроили шоу групп-двойников, обманув зрителей Фото: Н.А./Дмитрий Кутиль

Из новостей на официальном сайте Смольного: "В этом году хедлайнерами торжества (в Курортном районе - "МР") станет музыкальная группа, играющая в стиле фламенко, «Gipsy Kings». Легендарные музыканты выйдут на сцену в 23.00".

«Представьте  себе,  что  на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами», - сказал как-то Остап Бендер, демонстрируя афишу с собственным портретом в чалме. Трудно поверить, что столь серьезная организация, как муниципальный совет города Зеленогорска, могла купиться на старую как мир разводку с «двойниками». Легче поверить, будто организаторы праздника прекрасно знали, что "цари", то есть "короли" – ненастоящие. Знали, но решили не омрачать людям праздник. Поэтому мы просто изложим несколько фактов, а сопоставить их предложим читателям.

27 июля город Зеленогорск отпраздновал свое 465-летие. Деревня Териоки упоминалась в финских казенных документах еще в XVI веке.

В начале июня на сайте zakupki.gov.ru появилась информация о будущем празднике и о заказе на его организацию. Бюджет был довольно скромным – 1,8 миллиона рублей, что в 2,5 раза меньше, чем аналогичный праздник в Колпино. При этом в Зеленогорске было знатное лазерное шоу, и выступления таких звезд, как Алена Апина, Василий Герелло, «Поющие гитары» плюс молодые танцевальные ансамбли. А на закуску – Gipsy Kings. Уже перед самым салютом они спели Bamboleo, Inspitation, Hotel California на испанском и прочие знаменитые хиты 80-х и 90-х.

Свое возмущение концертом высказал и продюсер ВИА «Поющие гитары» Сергей Дронов. По его словам, под их личиной на празднике в Зеленогорске также выступали двойники.

Василий Герелло не забыл упомянуть, что прилетел на зеленогорский концерт со своего тура в Екатеринбурге, и завтра же туда вернется. А что говорили цыгане, было непонятно, потому что испанского в толпе никто не знал.

На праздник собралось около трех тысяч человек. Мероприятие явно удалось. Во всяком случае, недовольных не было, тем более, что живой звук на концерте не вызывал сомнения. Однако было странно, что бесплатный концерт легендарной группы не анонсировался нигде, кроме портала Администрации Петербурга и сайтов Зеленогорска.

Никто не кричал «самозванцы», не закидывал музыкантов помидорами, создалось впечатление, что зеленогорцы вообще не подозревали, насколько популярная группа пожаловала к ним в гости. Про GK известно, в частности, что в 1989 году они отказались петь на инаугурации у Джорджа Буша-старшего, заявив, что запланированный отпуск отменять не собираются. А в Россию, получается, приехали. Поздно вечером на странице в русскоязычной Википедии, посвященной «королям», кто-то из энтузиастов добавил сообщение о зеленогорской гастроли.

Но наутро, 28 июля, скептики поделились своими сомнениями – на зеленогорском форуме, в ЖЖ и прочих ресурсах. Достаточно было зайти на официальную страницу группы, чтобы выяснить: 26 и 27 июля Gipsy Kings гастролировали в Канаде, 28-го перебрались в Штаты. А Канада – это вам не Екатеринбург, тут не два часа лёта. Кстати, на том же сайте расписаны все гастроли группы – аж до октября. Трудно представить, что муниципальное образование, объявляя в июне тендер на проведение праздника, об этом не догадывалось.

Зеленогорцы выложили в сеть фотографии реальных Gipsy Кings, а рядом – свои фото с концерта, и предложили сравнить. Никого похожего, естественно, не нашли. Потом вспомнили, что основного певца в псевдоGK звали Маноло. На сайте terijoki.spb.ru название группы оперативно подправили. В принципе, осколки старого состава иногда набирают новый коллектив и присваивают себе бренд: на такое смотрят сквозь пальцы. Беда в том, что человека по имени Маноло никогда не было в ансамбле.

Но контекстный поиск по Яндексу дал мгновенный результат. Группа Manolo, она же - Manolo y los Gipsy – ранее оскандалилась в Уфе, Минске и Екатеринбурге. Где-то российское авторское общество "стрясло" с коллектива деньги за исполнение чужих песен – с намерением переправить их настоящим «цыганским королям». Где-то продюсеры до хрипоты убеждали, что группа действует по лицензии, и вообще она – самая настоящая, французская, в то время как самозванцы являются испанцами. Как выяснили белорусские СМИ, продюсеры реальной Gipsy Kings подали на Маноло в суд еще в 2007 году. И выиграли.

Редакция отправила запрос менеджменту группы Gipsy Kings, а также – в администрацию муниципального образования Зеленогорска. Ответов пока не последовало.

Непонятно, что мешало администрации города с самого начала проинформировать жителей о том, кто приедет на праздник. Неужели зеленогорцы, прочитав анонс "группа Маноло исполнит песни легендарных «Джипси Кингс»", не пошли бы на концерт, тем более, бесплатный? Зато потом не чувствовали бы себя в роли околпаченных фанаток «Ласкового мая».

P.S. Когда материал был готов, редакции стало известно, что свое возмущение минувшим концертом высказал продюсер ВИА «Поющие гитары» Сергей Дронов (или, по крайней мере, человек, представившийся таковым). По его словам, под их личиной на празднике в Зеленогорске также выступали двойники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…