Происшествия

Греческие монахи защищают монастырь от спецназа "коктейлем Молотова"

29 июля 2013 17:22 Вадим Ткаченко
версия для печати
Военные попытались выселить монахов по решению суда, однако священнослужители забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью.
Греческие монахи защищают монастырь от спецназа Фото: tassphoto.com

Греческий спецназ пошел на штурм мятежного монастыря Эсфигмен на Афоне, сообщает РБК. Военные попытались выселить монахов по решению суда, однако священнослужители забросали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, сообщает греческая газета Protothema

По решению суда, около 20 монахов "старого братства", которые больше 50 лет противостоят Константинопольскому (Вселенскому) патриарху, обязаны покинуть монастырь, освободив его для монахов "нового братства". Новая группа духовников была создана еще в 2005г.

Один монах получил ранения в результате потасовки при штурме храма. Мятежные духовники сообщают, что "монастырь продолжают атаковать, творят насилие и беззаконие".

Разногласия между монахами Эсфигмена и патриархом Константинопольским Варфоломеем I длятся долгие годы. Противостояние началось в 1965г. после встречи Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым. Тогда началось сотрудничество с представителями католической веры, которое эсфигмениты восприняли как отступничество патриарха от православия.

Эсфигмен является одним из старейших храмов на Афоне. Он был основан в V веке, обладает обширной библиотекой, а также множеством мощей и реликвий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…