Общество

Православные священники против однополых браков

29 июля 2013 17:38 Вадим Ткаченко
версия для печати
Предстоятели девяти поместных православных церквей считают необходимым "дать внятный ответ" на проблему легализации однополых браков в Европе.
Православные священники против однополых браков Фото: tassphoto.com

Происходящее в западных обществах вызывает крайнее беспокойство у предстоятелей православных церквей, и они считают необходимым дать внятный ответ на эти вызовы со стороны православной церкви в целом, сообщает РИА Новости со слов замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Предстоятели девяти поместных православных церквей считают необходимым "дать внятный ответ" на проблему легализации однополых браков в Европе, а некоторые из них считают, что это должно стать одной из задач будущего Всеправославного собора, заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ранее сообщалось, что на переговорах делегаций поместных православных церквей, приехавших для участия в праздновании 1025-летия крещения Руси в России, Белорусии и на Украине, должен был подниматься вопрос о том, каким должен быть общецерковный и общеправославный ответ на проблему легализации однополых браков в Европе.

"Конечно, в рамках юбилейного празднования дать общецерковный ответ на возникающие в общественном сознании сдвиги едва ли возможно. Но то, что происходящее в западных обществах вызывает крайнее беспокойство у предстоятелей православных церквей и что они считают необходимым дать внятный ответ на эти вызовы со стороны православной церкви в целом — это факт. И многие говорили, что это является одной из задач будущего Всеправославного собора, и что собор должен быть преимущественно обращен к актуальным проблемам современного общества, которые реально беспокоят людей", - объяснил Балашов.

Им также с удовлетворением отмечено, что "у подавляющего числа поместных православных церквей" взгляды на процесс подготовки собора "очень близкие", и все "отмечают важность серьезной, всесторонней подготовки" к нему.

Идея созыва Всеправославного собора возникла полвека назад, были определены десять тем собора, по которым все это время велась подготовка. Такой длительный период связан с необходимостью достичь согласия между церквами. Сейчас остались несогласованными позиции по двум темам: предоставление автокефалии (самостоятельности церкви) и диптихи (официальный порядок перечисления православных церквей). За скорейших созыв собора ранее высказывались, в частности, представители Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Кипрской, Антиохийской и Элладской православных церквей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…