Общество

Расход электроэнергии сверх соцнормы для россиян обойдется дороже

30 июля 2013 09:35 Нина Николаева
версия для печати
Повышенный тариф будут платить россияне за расход электроэнергии сверх нормативов.
Расход электроэнергии сверх соцнормы для россиян обойдется дороже Фото: tassphoto.com
Домохозяйства, которые не согласны экономить электроэнергию, будут оплачивать ее с июля 2014 года по более высоким тарифам, пишут "Ведомости".
 
В российских регионах поэтапно вводится социальная норма потребления электроэнергии. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.
 
Суть нововведений: плата за электроэнергию в пределах социальной нормы будет снижена, за ее пределами – повышена.
 
Более высокий тариф будет рассчитываться так, чтобы покрывались все издержки, связанные с производством электроэнергии и ее доставкой до граждан.
 
Социальная норма, в свою очередь, будет зависеть от численности семьи. Утверждать ее будут главы регионов. Подразумевается, что социальные нормативы будут рассчитываться исходя из среднемесячного потребления электроэнергии более 70% населения.
 
Остальные 30 процентов домохозяйств, которые будут тратить больше электроэнергии, чем установлено в нормативе, будут платить примерно на 30% больше за потребленную сверх нормы электроэнергию.
 
Считается, что потребляют больше электроэнергии граждане с высоким уровнем доходов, в квартирах или коттеджах которых работают многочисленные электроприборы. Для них, в основном, и вырастут платежи.
 
Те граждане, которые расходуют электроэнергию экономно, в рамках соцнормы, будут в итоге за нее платить меньше, уверены в Минэнерго.
 
Первыми опробуют внедрение дифференцированных тарифов жители семи регионов России:  Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областей, Забайкальского и Красноярского края. Для них соцнорма станет реальностью уже с 1 сентября 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…