Инцидент на Матвеевском рынке: избиение полицейского, зачистка рынков Москвы

30 июля 2013 13:25 МР
версия для печати
Зачистка рынков в Москве, начатая после избиения полицейского, продолжается. По данным МВД, задержано более 470 человек. Масштабная «операция по декриминализации» началась после того, как на Матвеевском рынке Москвы несколько уроженцев Дагестана избили полицейского, приехавшего на задержание подозреваемого в изнасиловании.

Инцидент на рынке Матвеевский

Инцидент на рынке «Матвеевский» произошел в субботу, 27 июля 2013 года. Группа оперативников уголовного розыска приехала на рынок, чтобы задержать 18-летнего Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. За молодого дагестанца вступились его родственники и друзья. В Следственном комитете говорят, что полицейским пытались помешать около 20-25 человек.

Избиение полицейского дагестанцем произошло после того, как за Магомедова вступился его родственник Магомед Расулов. 34-летний продавец арбузами просил сотрудников угрозыска, чтобы они задержали его, потому что 18-летний Магомедов «больной на голову». Между оперативниками и Расуловым происходила словесная перепалка, полицейские пытались сдержать разбушевавшегося дагестанца, крича «Успокойся-успокойся!»

Инцидент на рынке Матвеевский попал на видео

Во время инцидента на Матвеевском рынке к оперативникам подскочила Халимат Расулова, супруга продавца арбузами, которая начала отталкивать старшего лейтенанта полиции Антона Кудряшова. Как видно на кадрах видео проекта «Реальность», женщина в зеленой униформе продавщицы толкает старлея, на что тот говорит «Хватит меня бить» и «Что вы делаете?»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»

Магомед Расулов, заметив стычку жены с полицейским, вырвался из рук оперативников, подбежал к ним и ударил кулаком по голове Кудряшова (следствие утверждает, что тот бил кастетом). Расулова моментально схватили, а избитый полицейский упал на землю. Когда дагестанца скрутили, он несколько раз повторил «Иди ко мне, ***». Кудряшов в это время поднялся, но после вновь упал на землю. Позднее у него диагностировали черепно-мозговую травму. Сейчас пострадавший полицейский в удовлетворительном состоянии, он ожидает операцию.

Матвеевский рынок: избиение полицейского

После избиения полицейского на Матвеевском рынке Магомед Расулов сумел скрыться с места происшествия. Следственный комитет России после драки на рынке возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника полиции), однако позднее, когда стало известно о тяжести травм Антона Кудряшова, дело переквалифицировали на статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

После инцидента на рынке «Матвеевский» полиция задержала Халимат Расулову, которая приходится сестрой Магомеду Магомедову и женой Магомеду Расулову. Женщину подозревают в избиении полицейского – но можно ли считать удары ладошками избиением, решит суд.

Начальника УМВД в Москве уволили после инцидента на Матвеевском рынке. Речь идет о руководителе отдела полиции «Очаково-Матвеевское», к территории которого относится рынок. Руководство МВД осталось недовольно тем, что: а) полиция не помешала избиению Антона Кудряшова; б) Магомед Расулов сумел скрыться с места преступления; в) оперативники не вызвали подкрепление.

Задержан Магомед Расулов

Магомеда Расулова задержали только в понедельник, 29 июля. Его повязали на 47-м километре МКАД в рейсовом автобусе, направлявшемся в Дагестан. Его задержали до предъявления обвинений. На видео, сделанном во время задержания Расулова, дагестанец утверждает, что не бил полицейского кастетом, как на том настаивают следователи. «У меня такой вещи не было», - сказал Расулов полицейским. Он считает заявления о кастете провокацией.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»
  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»
  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»
  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»
  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»
  • Фоторепортаж: «Магомед Расулов, подозреваемый в избиении полицейского»

Магомед Расулов после задержания описал свою версию событий. По его словам, ему позвонила жена, которая рассказала, что на рынок приехали «какие-то люди» с пистолетами. Дагестанец говорит, что оперативники никак не представились и не показали никаких документов. «Я подумал, что это хулиганы какие-то пришли», - пояснил задержанный.

Зачистка рынков в Москве

Зачистка рынков в Москве началась после избиения полицейского. Руководство ГУ МВД России дало подчиненным двое суток на операцию «по декриминализации» столичных рынков. Во время рейдов, прошедших 29 июля 2013 года, полиция задержала около 300 человек, их доставили в полицию, чтобы проверить на причастность к преступлениям и административным правонарушениям.

Зачистки рынков в Москве проводятся при участии бойцов ОМОНа и СОБРа. По последней информации, задержаны чуть менее 500 человек. В МВД говорят, что рейды проходят не только на рынках. Предъявлены ли задержанным какие-либо обвинения, в полиции не говорят. Сами полицейские, по данным газеты «Известия», называют зачистки рынков Москвы «насильственными действиями несексуального характера в отношении нелегалов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…