Общество

Антимигрантские погромы на рынках в Петербурге продолжатся

30 июля 2013 15:36 Нина Астафьева
версия для печати
Борцы с мигрантами вершат самосуд на петербургских рынках, выкладывают в сеть видеозаписи погромов и собираются продолжить акции на этой неделе. Горожане относятся к этому равнодушно: многие рады, что мигрантов на улице будет меньше, но сами работать за прилавком не согласились бы никогда в жизни.
Антимигрантские погромы на рынках  в Петербурге продолжатся Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Азербайджанцы торговали арбузами еще когда Петербург был Ленинградом. В 2007 году вышло постановление правительства, запрещающее негражданам России торговать на рынках. Трудиться в качестве подсобных рабочих было можно, стоять за прилавком и вообще работать с людьми – нет. Полгода назад премьер Дмитрий Медведев все-таки ввел квоты для мигрантов и разрешил в каждой торговой точке на четверть комплектовать коллектив мигрантами. Но это касается только магазинов. На рынках, на «объектах уличной торговли» и в аптеках квота по-прежнему нулевая.

Обычные покупатели, узнав эту новость, были поражены. «У нас в магазине мигранты работают с самого открытия. Они говорят меж собой на каком-то тюркском наречии. А ценники на уличных лотках вы видели? Их явно пишут люди, которым русский язык в школе не преподавали. И вы хотите сказать, что им только сейчас разрешат работать в магазинах, а на улице не разрешат вовсе?» Миграционная служба заверила, что регулярно проводит рейды в торговых сетях и на улицах, постоянно карает нарушителей, которые ведут торговлю без разрешения, санкнижек и гражданства. Основное внимание уделяется Сенному рынку и Апрашке (поскольку центр города), на втором месте – рынки у метро в Невском и Приморском районах. Есть еще один островок – плодоовощная база в Шушарах. А вот большие рыночные территории – на Хасанской улице, на Руставели – особым интересом не пользуются. Как и Троицкий рынок, где концентрация мигрантов – одна из самых больших. При этом представители таджикской и узбекской диаспор заверили, что их представители сами за прилавком не стоят, это делают выходцы из Азербайджана, за ними с большим отрывом идут молдаване.

Немудрено, что когда к торговой точке подходят граждане, не похожие на покупателя, продавцы куда-то исчезают, выдают себя за прохожих. Это видно на видеозаписях, которые сделали националисты-погромщики у метро "Пионерская". Пользуясь такой неразберихой, погромщики начинают раздавать фрукты бесплатно – буквально впихивать их в руки гуляющих старушек.

В понедельник 29 июля петербургский националист Николай Бондарик (Бондарик является членом координационного совета оппозиции, организатором нескольких "Русских маршей" и лидером "Русских зачисток" на рынке. Две недели назад он пытался прорваться в бунтующий Пугачев, но был задержан) организовал очередной рейд на севере города. Активистов видели у станций «Проспект Просвещения», «Старая деревня» и «Комендантский проспект». Видели не только прохожие, но и полиция. Но вмешиваться не стал никто. Продавцы торговых точек куда-то слились, хозяин не появился, полиция впоследствии заявила, что будет работать только после официальных заявлений. Читающей публике видео напомнило еврейские погромы в Одессе вековой давности. Соратник Бондарика Димон Бешеный сообщил редакции, что рейды продолжатся: завтра, 31 июля, например, в 6 часов вечера националисты «обследуют» Сенную площадь. Еще он заявил, что у полиции нет никаких претензий к действиям нападавших, потому что никто никого не бил, а ящики с продуктами упали из-за ветра.

На самом-то деле полиция следила за погромами, но издали, собираясь вмешаться в случае драки. А прохожие оценивали ситуацию так: «Увидели – толпу с битами – испугались. Но следом за ней шел человек с огромной видеокамерой, наверно, журналист. Ну мы и решили, что это какое-то официальное мероприятие…»

В силу официальных мероприятий националисты не верят. В Управлении ФМС нам заявили, что никаких внеплановых рейдов в городе не планируется, несмотря на московскую кампанию. А если какие-то активисты хотят пожаловаться на незаконную торговлю, то могут написать письмо, и в течение месяца власти обязаны отреагировать.

Напомним, что зачистка московских рынков, в ходе которой было задержано полтысячи незаконных мигрантов, началась с попытки полиции арестовать предполагаемого насильника в субботу, 27 июля, - а его пытались не отдать. В драке на Матвеевском рынке пострадал полицейский. Зачистки продолжатся - но в столице они проходят без участия "добровольных помощников".

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»
  • Фоторепортаж: «Драка на Матвеевском рынке Москвы»

Глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков заявил: присутствие мигрантов на рынках на цены не влияет. Их приглашают работать не для того, чтобы помидоры стоили 50 рублей вместо 80, а только, чтобы обогатился директор торговой сети. А помидоры и со славянином за прилавком будут стоить 80.

«Сети типа «Пятерочки» и других крупных ритейлеров запросто нанимают на работу мигрантов, даже если запрещено, и проверок не боятся. Сколько ни тычь в них пальцем, менеджмент имеет такие связи, что твердо знает: за них заступятся. Основная беда, я считаю, не в ценах, а в болезнях, которые несут в себе продавцы-мигранты. Их по-прежнему никто не проверяет. Кто-нибудь видел, как к магазину приезжает передвижная рентген-лаборатория для флюорографии? Я тоже не видел.»

По словам Третьякова, единственным выходом может стать аутстаффинг. Это значит – контора, помогающая набирать трудовые коллективы, в том числе из гастарбайтеров, и отвечающая за каждого нанятого сотрудника. Именно этой фирме придется отвечать, если у продавца окажется липовая санитарная книжка или отсутствие необходимой водительской категории. А я появлением ответственности пропадет необходимость набирать предельно дешевую и бессловесную рабсилу. Наберут славян, но продукты не подорожают. И не подешевеют, конечно.

Добавим, что вакансия продавца – одна из самых популярных. Но никто и нигде не набирает через агентства людей для торговли на лотках. Похоже, это и впрямь закрытый бизнес для своих.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…