Происшествия

Какая свадьба без нагана? Стрельба в неположенном месте дорожает в 20 раз

30 июля 2013 16:49 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
С сегодняшнего дня штрафы за стрельбу в неотведенных для этого местах составляют от 40 до 100 тыс. руб.
Какая свадьба без нагана? Стрельба в неположенном месте дорожает в 20 раз Фото: tassphoto.com

Поправки в закон, усиливающие ответственность за стрельбу в неотведенных для этого местах, также предусмтривают для нарушителей лишение оружия и лицензии на пистолет.

Однако, как пишет “Коммерсантъ”, это не остановит нарушителей и даже усилит коррупцию среди контролирующих стрельбу органов правопорядка.

Председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин считает, что закон не продуман, т.к. специально отведенных для стрельбы мест мало. “Закон принят чисто на конъюктурку — ага, постреляли на свадьбе, давайте примем закон. Поэтому по прямому назначению закон вряд ли сработает, а вот развязать руки недобросовестным сотрудникам как правоохранительных органов, так и смежных с ними, вполне даже может. Коррупционная составляющая этого закона чудовищна, на самом деле", — говорит Гринин.

По данным МВД, за 2012 год было совершено 7,5 тыс. преступлений с использованием оружия. Особенно громкими стали инциденты на восточных свадьбах в Москве.

В сентябре 2012 года стрельба велась в самом центре Москвы — на Тверской улице.

В ноябре того же года за стрельбу на улице Академика Анохина был приговорен к двум годам условно уроженец Азербайджана.

В июне 2013 года в Москве были задержаны гости свадьбы из Северного Кавказа, устроившие стрельбу во время торжества в районе Поклонной горы. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Вечером понедельника, 29 июля, на юго-востоке Москвы за стрельбу из пистолета по детской площадке задержаны два уроженца Владикавказа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…