Общество

Повышение акцизов на спиртное и табак должно происходить постепенно - В.Путин

30 июля 2013 19:20 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем - просто начали самогонку варить, денатурат пить", - сказал Владимир Путин.
Повышение акцизов на спиртное и табак должно происходить постепенно - В.Путин Фото: tassphoto.com

Повышение акцизов на спиртное и табак должно происходить постепенно, считает президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

"С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю о планах правительства о постепенном повышении акцизов, но это должно быть именно постепенное повышение и нерезкое, не нужно резких движений в этой сфере", - заявил глава государства напрезидиуме Госсовета.

Владимир Путин пояснил: "Мы знаем, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем - просто начали самогонку варить, денатурат пить".

С вредными пристрастиями нужно бороться не только запретительными и экономическими мерами, но и пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, считает глава государства. Эта работа потребует много усилий и денег, но она даст "положительный и долгосрочный эффект".

Обращаясь к главе Минздрава Веронике Скворцовой, президент попросил ее быть "повнимательнее": "Что касается акциза: если вы договоритесь с экономическим блоком, с Минфином, с руководством правительства, что это будут дополнительные деньги, то это одно; а если эти акцизы подрежут общую программу (финансирования медицины) - совсем другое", - добавляет НТВ

Подводя итоги заседания Скворцова сказала журналистам, что повышение акцизов на табак поможет борьбе с курением среди детей, но это не всегда действует на людей, которые курят уже многие годы.

На днях стало известно о подготовленном в Минздраве законопроекте, по которому акцизы на табак в ближайшие два года вырастут больше, чем предлагалось ранее. Согласно документу ведомство пытается довести уровень акцизов на сигареты до среднеевропейского уровня. По словам экспертов табачных компаний, такие меры приведут к росту цен на сигареты в два с половиной раза. Если сейчас средняя цена розничная пачки приближается к 40 рублям, то в 2014 году она составит 68 рублей, а в 2015-м — 100 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…