Общество

Россияне должны зарабатывать не менее 100 рублей в час

31 июля 2013 09:41 Нина Николаева
версия для печати
Депутаты разработали поправки в Трудовой кодекс о размере почасовой оплаты труда.
Россияне должны зарабатывать не менее 100 рублей в час Фото: tassphoto.com
100 рублей в час, 18 тысяч рублей в месяц при полном рабочем дне, как минимум, должен получать за свой труд каждый россиянин, считают депутаты Госдумы, - пишет "Российская газета".
 
Работающие россияне должны получать больше за свой труд. Законодатели предлагают перейти на почасовую оплату, чтобы увеличить уровень заработной платы в целом, и разработали соотвествующие поправки в Трудовой кодекс. 
 
Если их законопроект пройдет, то граждане, которые работают полный рабочий день и полную рабочую неделю, будут получать как минимум 18 тысяч рублей.
 
В настоящее время среднемесячная зарплата россиян составляет 27,6 тысяч рублей в месяц, по данным Росстата. Но в большинстве регионов работающие получают гораздо меньшую сумму.
 
По рекомендациям Международной организации труда в час работникам необходимо платить как минимум 3 доллара в час. К примеру, в Германии или Испании получают от 5 евро за час работы.
 
Эксперты в принципе соглашаются с необходимостью перехода на почасовую оплату, но с оговорками. По мнению, вице-президента "Деловой России" Николая Остаркова,  по стране ставку надо устанавливать дифференцированную - в зависимости региона.
 
Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что введение почасовой оплаты труда в размере 100 рублей позволит вывести население из бедности. 
 
Но министр труда Максим Топилин ранее заявлял на встрече министров G20, что работодатели могут просто снизить количества рабочих часов, поэтому смысла вводить  почасовую оплату труда в России нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…