Общество

Остановки для попутчиков появятся в "новой Москве"

31 июля 2013 14:44 Нина Николаева
версия для печати
Столичные власти предлагают жителям объединяться для поездок на автомобиле.
Остановки для попутчиков появятся в Фото: tassphoto.com
Для жителей новой Москвы власти хотят организовать специальные остановки, где они смогут объединяться с попутчиками для поездок на автомобилях, пишут "Известия".
 
Движение карпул (англ. сarpool) означает "поочередное использование автомобиля" и широко распространено во Франции, чей опыт и собираются использовать чиновники. Именно французские урбанисты предложили создать в Москве специальные остановки, на которых водители будут встречаться с попутчиками.
 
Карпул позволит:
- снизить нагрузку на дорожно-транспортную сеть;
- уменьшить пробки;
- снизить расходы на проезд участникам движения.
 
Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков уверен, что идея получит распространение только в том случае, если последователям карпула власти предложат какие-либо преференции. 
 
Мэр Троицка Владимир Дудочкин отмечает, что сейчас идея с попутчиками на территории "новой Москвы" развивается стихийно и представляет собой обычный "частный извоз".
А в Калифорнии, к примеру, машинам, где находится три и больше пассажиров, разрешают ехать по выделенной полосе.
 
В целом эксперты считают, что только ради защиты экологии столичные жители не будут жертвовать своим комфортом. Необходима и экономическая мотивация для распространения кооперированной езды на машине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…