Город

Штраф в 30 тыс рублей - за укладку асфальта в дождь

31 июля 2013 14:41 Ирина Толстошеева, itolstosheeva@mr-msk.ru
версия для печати
В Нагорном районе Москвы компанию, укладывающую асфальт во время дождя, оштрафовали. Это редкий случай, когда подрядчика наказывают за проведение работ в таких условиях.
Штраф в 30 тыс рублей - за укладку асфальта в дождь Фото: tassphoto.com

 19 июля во дворе дома № 10 корпус 1 по Черноморскому бульвару рабочие компании «Гоарга» укладывали асфальт. Местный житель снял на видео, как они работают в дождь. И передал его Константину Янкаускасу, муниципальному депутату района Зюзино (двор находится на границе Зюзино и Нагорного района).

Тот написал обращение на портал «Наш город» и приложил видео. Через шесть дней пришел ответ от Александра Красовского, главы управы Нагорного района. В нем говорилось, что компанию «Гоарга» оштрафовали на 30 тысяч рублей.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Укладывать асфальт в дождь можно, но с использованием специальной техники для просушки старого слоя покрытия. Когда на асфальт льется вода, он быст­рее застывает и поэтому не успевает как следует уплотниться, объясняет Юрий Васильев, доцент МАДИ и почетный дорожник РФ.

Возможный итог такой технологии укладки: асфальт либо потрескается, либо станет пористым. В любом случае он прослужит меньше, чем асфальт, уложенный в сухую погоду. На видео, где показано, как укладывают асфальт в дождь, просушивающей техники не видно.

«То, что оштрафовали, это хорошо. Но надо посмотреть, не включат ли через год в программу благоуст­ройства района за счет жителей снова этот участок», — говорит Янкаускас. По условиям госконтракта подрядчик должен в течение трех лет ремонтировать или перекладывать покрытие за свой счет, если оно пришло в негодность.

ТЕНДЕНЦИЯ

На портале «Наш город» с апреля до 29 июля этого года в разделе «Работы выполнены с ненад­лежащим качеством» появилось восемь жалоб на то, что асфальт укладывали в дождь. Иногда, судя по фото, горячий асфальт ссыпали прямо в лужи воды. По двум заявлениям подрядчикам выписали штраф, по одному проводится проверка. В пяти случаях управа ответила, что асфальтобетонное покрытие находится в удовлетворительном состоянии. Люди борются с нечистоплотными подрядчиками, замечает Константин Янкаускас.

Но пока в большинстве случаев реакция власти не такая, как должна быть, чиновники почему-то не считают укладку асфальта в дождь проблемой, отмечает Янкаускас: «Если бы в мэрии признали, что ситуация с благоуст­ройством плохая, все бы изменилось. Но этого решения нет».

А вам знакомы подобные случаи?  Напишите на: redaktor@mr-msk.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…