Общество

«Мосгортранс» объявил о «Ренессансе московского трамвая»

31 июля 2013 17:01 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Транспорт, считавшийся несовременным, вновь будет востребован на московских улицах. В течение 2012 года восстановлено и модернизировано 62,94 км путей – впервые за всю историю московского трамвая.
«Мосгортранс» объявил о «Ренессансе московского трамвая» Фото: mosgortrans.ru

На пресс-конференции, посвященной 55-летию «Мосгортранса», генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов рассказал, что московский трамвай возрождается на улицах столицы: «Практически, трамвай – это наземное метро. Пусть и не с той проходимостью, но зато гораздо более экологичный. Мы намерены модернизировать трамвайный парк – ведь городу нужны современные вагоны. Низкопольные, чтобы туда удобно было войти и маме с коляской, и инвалиду в кресле.

Проблема заключалась в том, что у европейского и российского трамваев разная ширина колеи. Европейские вагоны нам не подходят. А российских аналогов не было. Однако теперь есть возможность делать новые вагоны со всеми полагающимися современными техническими характеристиками. Уже в будущем году москвичи увидят их на улицах города».

Untitled-3

Существующая трамвайная сеть в городе Москве

«Мосгортранс» развивает также систему скоростных трамваев.

Все действующие сегодня в городе Москве трамвайные вагоны способны развивать скорость до 75 км/ч и по своей сути могут работать на любой скоростной линии. Однако для этого нужно обустроить соответствующим образом инфраструктуру: систему приоритетного проезда трамваем перекрестков улиц, остановочные площадки повышенной комфортности, посадочные терминалы с системой оплаты проезда при входе на платформу (по типу стамбульского трамвая).

Распоряжением Правительства Москвы от 5 апреля 2011 г. № 250-РП предусмотрена разработка предпроектных предложений по строительству пяти новых трамвайных линий:

Медведково — станция метро «Алтуфьево» — поселок Северный;

Шоссе Энтузиастов — Ивановское — Балашиха;

Чертаново — Бирюлево-западное — Бирюлево-восточное — Загорье;

Открытое шоссе — Гольяново — 16-я Парковая ул.;

Ул. Академика Королева — ул. Костякова (линия для объединения разорванной сети трамвая в Москве).

Справка.

720 трамваев ежедневно выезжает на улицы Москвы

Обслуживается 42 трамвайных маршрута.

Низкопольных трамваев– только 2,6%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…