Общество

"Антипиратский" закон начинает действовать 1 августа

31 июля 2013 17:12 Вадим Ткаченко
версия для печати
Массовый протест российских интернет-компаний не был услышан.
Фото: tassphoto.com

Несмотря на массовый протест российских интернет-компаний, Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как "антипиратский" закон, начнет действовать в четверг, сообщает РИА Новости.

"Антипиратский" закон был принят в Госдуме 21 июня этого года. Документом закрепляются правовые основания, и определяется порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав.

Также законом обозначаются нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

"Антипиратский" закон предоставляет возможность досудебной блокировки того ресурса, который обвинен правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней определяет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление об удалении информации. Если требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления не выполнены, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Законом допускается блокировка контента как по IP-адресу, так и по URL - по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…