Общество

Планете Земля грозит участь Венеры

31 июля 2013 18:57 Вадим Ткаченко
версия для печати
Запустить неконтролируемый процесс глобального потепления могут растущие добыча и переработка нефти, газа и угля.
Планете Земля грозит участь Венеры Фото: Википедия

Планету Земля в будущем может ожидать участь Венеры, считают ученые-климатологи из Университета Виктории в Канаде, пишет РБК daily.

Согласно их прогнозам, атмосфера нашей планеты раскалится до нескольких сотен градусов, а океаны испарятся. Запустить неконтролируемый процесс глобального потепления могут растущие добыча и переработка нефти, газа и угля.

Известный климатолог Джеймс Хансен в своей книге "Бури будущего" уже высказывал ранее это предположение. Коллеги ученого поначалу не согласились с ним, заявив, что такое явление невозможно в принципе. Но теперь исследователь Колин Голдблатт из Университета Виктории в Канаде пришел к выводу, что прогнозы Джеймса Хансена верны.

Голдблатт объясняет, что в предыдущих моделях климатических изменений не учитывалось, какое количество энергии, излучаемой Землей, поглощается водяными парами и углекислым газом. Но если энергия, исходящая от планеты, будет задерживаться углекислым газом и водяными парами, Земля станет нагреваться все больше и больше. И чем больше человечество будет сжигать топлива, тем больше будет в атмосфере углекислого газа и тем выше будет температура планеты.

Океаны и моря при жаре начинают интенсивнее испарять влагу, тем самым повышая содержание водяного пара. Эти факторы приводят к формированию своеобразного слоя теплоизоляции вокруг планеты, который нагревает ее все сильнее. Подобная модель, по мнению Джеймса Хансена, неизбежно приведет к возникновению "синдрома Венеры". В этом случае океаны испарятся, атмосфера будет состоять в основном из углекислого газа с примесью минералов и агрессивных кислот, а температура достигнет нескольких сотен градусов. В случае с Венерой - порядка 475 градусов у поверхности.

Впрочем, ученые пока не могут определить точно сроки, когда это может произойти с Землей. По их свидетельствам, Венера в прошлом пережила такой же этап неконтролируемого глобального потепления, который ждет Землю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…