Дом Ветеранов сцены получил 5 миллионов долларов на ремонт

22 февраля 2007 11:01 Наталья Тихонова
версия для печати
Но для его обитателей важней документы, которые защитят от застройки парк на Петровском острове

Обветшалые фасады, балконы, которые, кажется, вот-вот обвалятся. Дом ветеранов сцены на Петровском проспекте выглядит не лучшим образом, хотя теперь это дом-миллионер – в ноябре прошлого года благотворительный фонд «Система» перечислил 5 миллионов долларов, предназначенных на реставрацию здания.

Скандал вокруг Дома ветеранов сцены начался летом 2006 года, «МР» писал об этом. Парк на Петровском острове чуть не застроили элитным жильем под благовидным предлогом – Дом ветеранов сцены нуждался в ремонте, но поскольку денег на него не было, в жертву инвестору пообещали принести несколько корпусов, где живут пенсионеры.

Ветераны вовремя забили тревогу и достучались до президента. Компания «Система-Галс», которая собиралась вести строительство, тут же отказалась от своих намерений и пообещала перечислить деньги, предназначенные для реставрации старинного здания, просто так.

Ветераны вздохнули с облегчением, но ненадолго. «Вот закончится его срок, придет другой человек, и все начнется по новой», – рассудили они и попросили у президента гарантий. В ситуацию вмешалась Валентина Матвиенко, которая пообещала заботиться о ветеранах и выделять деньги, но с одним условием: Дом ветеранов переходит в собственность города. Решать этот вопрос никто не стал, но старики на всякий случай попросили гарантий и у нее.

Кроме того, что на счет Дома ветеранов сцены перечислили 5 миллионов долларов, на сегодняшний день ничего не изменилось. Лев Хазанович, директор дома, сильно сомневается, что этих денег хватит на полноценную реконструкцию.

В Союзе театральных деятелей, распоряжающемся зданиями на Петровском острове, настроены более оптимистично, но назвать даже приблизительных сроков начала ремонта и реконструкции здания не могут.

Ветеранов больше интересуют не сроки начала реконструкции, а гарантия неприкосновенности их жилища. «Да деньги уже давно перечислили, – вздыхает Дина Кальченко, председатель совета Дома ветеранов сцены. – Очень надеемся, что будут и документы. Ждем их».

Но ждать охранной грамоты от первых лиц, скорее всего, бессмысленно – в Союзе театральных деятелей расставаться с территорией на Петровском проспекте не собираются.

«Союз сегодня не видит оснований для передачи Дома ветеранов сцены в государственную собственность», – говорится в официальном сообщении, подготовленным его пресс-службой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…