Общество

На Камчатке решили не возбуждать уголовное дело против Достоевского

31 июля 2013 21:00 МР
версия для печати
На Камчатке решили не возбуждать уголовное дело против Достоевского Фото: Wikipedia
Отдел судебных приставов Петропавловска-Камчатского провел проверку в отношении автора романа «Идиот» Федора Достоевского на предмет нарушения уголовного кодекса по статьям о подстрекательстве и неуважении к суду. Ранее житель Камчатского края Евгений Федорко, которому грозила аналогичная статья за произнесенное в суде слово «идиот», объяснил приставам, что его склонил к этому автор известного романа.

Инцидент в суде имел место в апреле 2011 года. Судья сделала Федорко замечание, и на том, казалось бы, инцидент был исчерпан. Однако судебный пристав Иванов, охранявший порядок на заседании, решил не спускать с рук такое сквернословие и написал рапорт о том, что подсудимый выразил неуважение к суду, оскорбив участников разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ). Об этом пишет NewsRu со ссылкой на местные СМИ.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»
  • Фоторепортаж: «Федор Достоевский»

После этого случая Федорко написал приставам такое заявление: «О существовании слова «идиот» я узнал из школьной программы литературы, в частности, романа Ф.М. Достоевского «Идиот». По мнению дознавателя Кошмана и заместителя прокурора Петропавловска-Камчатского Дудина, слово «идиот» является оскорбительным, следовательно, содержащим неприличную форму. По их мнению, употребление слова «идиот» в общественном месте недопустимо и считается преступлением, которое они мне вменили. Причиной, способствовавшей совершению этого преступления мной, явилось тлетворное влияние романа Ф.М. Достоевского. Поэтому считаю своим долгом, как гражданина РФ, сообщить о лицах, способствовавших совершению мной этого преступления. Это уже указанный мной выше Достоевский, ныне покойный, царствие ему небесное. На основании вышеизложенного прошу возбудить уголовное дело в отношении Достоевского Ф.М. как подстрекателя к совершению преступления».

Отсылая письмо с просьбой завести дело на Достоевского, Федорко искренне думал, что приставы поймут всю абсурдность своих обвинений и закроют дело против него. Однако они неожиданно восприняли все всерьез и переключились на классика русской литературы. Сотрудник городского отдела судебных приставов И. Ли на полном серьезе принял заявление, зарегистрировал и приобщил к материалам уголовного дела. В отношении Ф.М. Достоевского была проведена доследственная проверка на предмет состава преступления по ч. 4 ст. 33 (подстрекательство) и ч. 1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду). Однако в итоге уголовное дело возбуждать не стали, так как подстрекатель, как оказалось, умер более 100 лет назад. Срок давности истек.

«Учитывая, что Достоевский Ф. М. скончался 28 января 1881 года, а Федорко Е. Н. родился 19 ноября 1960 года, Достоевский Ф. М. не имел возможности склонить Федорко Е. Н. к совершению преступления путем уговора, подкупа или другим способом», – говорится в постановлении Петропавловск-Камчатского городского отдела судебных приставов. Чтобы понять это, приставам потребовалось 10 месяцев работы.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…