Общество

В России 1 августа вступил в силу антипиратский закон

1 августа 2013 08:22 МР
версия для печати
В России 1 августа 2013 года вступил в силу закон о защите интеллектуальных прав в интернете, больше известный как антипиратский закон. Документ позволяет блокировать сайты, на которых, по мнению правообладателей, размещен нелегальный контент. Блокировке могут подвергнуться сайты с фильмами. Антипиратский закон пока не затрагивает ресурсы с музыкой.
В России 1 августа вступил в силу антипиратский закон Фото: Заглушка на сайте zaycev.net

В тексте антипиратского закона говорится, что правообладателю потребуется судебный акт, чтобы заблокировать сайт с пиратским контентом. С ним владелец прав может обратиться в Роскомнадзор, ведомство за три дня должно найти хостинг-провайдера и потребовать от него удалить незаконную информацию.

Если хостинг-провайдер за следующие три дня не удалит кино- или телефильм, Роскомнадзор может ограничить доступ к ресурсу или отдельной странице сайта. После у правообладателя есть 15 дней на подачу иска в суд. Если это не сделано, у владельца заблокированного сайта есть право требовать компенсацию убытков.

Против антипиратского закона 2013 года выступают многие российские сайты. 1 августа проходит Всероссийская интернет-забастовка, организованная Пиратской партией России. В акции участвуют около 1600 порталов.

После принятия антипиратского закона по всей России прошли акции протеста, направленные против досудебной блокировки сайтов. Подобный митинг состоялся в Петербурге 28 июля 2013 года на Марсовом поле. Против закона, как видно на кадрах видео «Голоса Америки», выступили около 200 человек, которые митинговали порядка двух часов.

Некоторые из участников онлайн-забастовки полностью отключили серверы, другие повесили на главной странице черную заглушку с протестом против антипиратского закона. На заглушках размещена ссылка, ведущая на сайт Российской общественной инициативы, где опубликована петиция об отмене антипиратского закона. Проголосовать за отмену закона можно здесь. На момент написания заметки петицию подписали более 58 тысяч человек.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…